diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Category:

Мышкин. Жилые дома

Благодаря сообществу "Узорочья и деревянное зодчество" я стала обращать много внимания на резные наличники. Дорога от Рыбинска до Мышкина - клад для любителей резных деревянных наличников из сообщества "Узорочье", но я не пыталась фотографировать на ходу, рассудив - хватит для меня мышкинских. Их действительно много, постараюсь показать самые интересные.

Умиляют памятные деревянные (или фанерные) доски на домах на стенах домов - здесь жил уважаемый фельдшер, здесь - купец, заслуженный врач, в этом доме первом появился электрический свет, а сюда переехала семья миллионера Чистова, свой особняк отдавшая под библиотеку.



Наученная умным словам из лексикона "Узорочья", я выискивала бахромчатые наличники и зооморфные мотивы. Увы, урожай небогат - бахрома на одном доме крошечная, а нечто похожее на оленя с равным успехом можно принять за цветок.



Зато были просто резные фигурки, без стилизации. Пожалуй, оригинальным можно назвать православный крест, вырезанный на "полотенце" - не найду ссылку, вычитала в одном ЖЖ-разговоре, что происхождение такого элемента декора - языческое.


Наличников много – и разноцветные, и белые, и старые, неясного цвета.



Непривычно смотрятся с большими стёклами (стеклопакеты?).



Дома бывают не только резные, но и расписные.



Просто старые от старинных я бы без надписей не различила.


Вот ещё симпатяжки.



Что город купеческий - по домам видно, много каменных двухэтажных, особенно в центре, где-то деревянный второй этаж на каменном основании.



Новые дома порой забавные - резные наличники поверх кирпича. Иногда резными делают крылечки. Новые дома есть серые во всех смыслах этого слова, но я лучше весёлые выложу.



Хороши флигели (ворона живая, только притворяется флигелем).



Цветов летом море.



И кошки в Мышкине чувствуют себя преотлично.


С когтистыми и закругляю рассказ о Мышкине. Поезжайте, не пожалеете.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments