diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Categories:

Екатеринбург

Екатеринбург

Командировка завела меня гораздо восточнее, чем я когда-то бывала.



Посмотреть в Екатеринбурге я успела немного - только в первый день мы смогли прогуляться, да и то коллеги устали, когда было ещё светло. Аэропорт в Кольцово - новый, чистый и светлый. Беда - пробки, кажется чуть ли не хуже, чем в Питере, и сложная экологическая обстановка. Очень много заводов.

Екатеринбург печально известен как место убийства семьи бывшего императора Николая Романова. На месте расстрела сейчас построен огромный Храм на крови.


Рядом - памятник, маленькая деревянная часовня преподобной мученицы Елизаветы (кажется старинной, возможно, привезена откуда-нибудь и освящена заново), памятник убитым, ещё какое-то здание с храмом (я не смогла найти надпись, и кого спросила – не ответили, что это), выставка скульптуры и милый старинный дом века XIX.




Напротив через дорогу - перестроенная в Дворец творчества учащихся усадьба Расторгуева – Харитонова, и приусадебный парк.




Дом творчества интересно расположен на холме, вниз отдельные строения спускаются ступенчато. Такую композицию я наблюдала даже у зданий, построенных не на возвышенностях - рядом с Городским прудом на фоне здания бывшей мужской гимназии (архитектор К.Г.Турский), и ограда при здании МВД (проспект Ленина).



Рядом с усадьбой, храм Вознесения Господня на Вознесенской горке. Собор старинный. Деление плоскости на три части с заострённой под терем верхней частью, похоже, любили в этих краях - в центре я увидела ещё такой, только совсем нереставрированный храм.



В городской архитектуре оставили след все эпохи, хотя деревянного - раз-два и обчёлся.



Определить время постройки трудно. Вот милая усадебка частью в лесах (по левую сторону от Плотинки между городским прудом и Исетью, со стороны пруда), частью выкрашена в цыплячий цвет. Судя по окнам - старинная, но перестроена. Не поручусь.



На другой стороне – тоже что-то с колоннами на фоне застройки, плохо видно. Пруд очень красивый.



На Исети есть парк природы, но мы до него не дошли. Зато я щёлкнула забавное здание, думаю, послевоенное, с крышей – подражанием барокко.



Особенно разнобой в стилях заметен на площади 1905 года. Вокруг памятника Ленину - и классицизм, и эклектика, и мощное здание сталинского ампира (1949 год), разукрашенное от души - бывший Дом Советов, теперь, здание городской администрации.



По проспекту Ленина много приятных зданий в два-три этажа, затиснутых современной застройкой.



Мы дошли до церкви святителя Иннокентия. С виду и не скажешь, что храм. Я сначала подумала на Свердловский мужской хоровой колледж. Впрочем, и при нём церковь должна была быть, раз апсида в алтарной части осталась.



Мои коллеги устали, а на другой день работу мы закончили поздно, поэтому и Плотинкой мы не полюбовались, не прошлись вдоль Исети по Аллее Влюблённых до центрального парка и монастыря. В общем, в Екатеринбурге осталось немало, что посмотреть.

Во время прогулки и поездки на трамвае обратно я сделала несколько снимков послереволюционного Свердловска, конструктивизм и сталинский ампир, как мне кажется.



Постройки совсем новые, 70-е, да и современные, тоже не лишены обаяния – здание ТЮЗа, кинотеатр "Космос" (думаю, перестроен), жилые кварталы.



Гостиница "Октябрьская", где нас поселили, расположена в квартале послевоенной застройки, думаю, годов 50-х. Рядом - очень милый Дендрологический парк.





И множество зданий с портиками. Похоже, главный архитектор Свердловска желал думать, что он в Древнем Риме. Наш водитель уверял, что все они принадлежат Уральскому политехническому институту – извините, не верю, очень уж много ;)




Уже вечером мы набрели на какое-то здание, принадлежащее Министерству Обороны, с потрясающей выставкой военной техники.


Вот так я съездила в командировку – и поработала, и погуляла.


Tags: Россия, Свердловская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments