diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Вороново – Покровское в окрестностях Подольска, Москва

Вороново – Покровское в окрестностях Подольска, Москва

На второй день у меня была идея с утра поехать в Москву - Коломенское, Царицыно, но в гостинице сказали - очень красиво в Вороново (принадлежало Волынским-Воронцовым-Ростопчиным-Шереметевым. Вообще в России из-за отсутствия майората поместья переходили из рук в руки, и обычно называют или самого знаменитого, или больше всего построившего владельца), километров сорок от Подольска. Я подумала - знаменитое Подмосковье ещё успею, а в Вороново вряд ли выберусь. Созвонились с Димой, он по интернету разузнал об усадьбе и автобусах до неё. С утра поехали вместе. Оказалось, там санаторий Министерства экономического развития, просто так не пускают. Но мы нашли дырку в заборе и погуляли. Всё ухожено, чисто. Красивый дом XVIII века, первоначально созданный по проекту Николая Александровича Львова, но сожжённом во время войны 1812 года и перестроенный.




Рядом - голландский домик, архитектор Карл Иванович Бланк (я впервые узнала о нём). Дорога к пруду заросла. Территория огромная, не знаю, может ещё что-нибудь есть интересное, советую москвичам не полениться проверить. Автобус ходит от метро Южный стан.




Дом культуры заброшен и разваливается, а вот Вороновская картинная галерея снаружи выглядит симпатично. Внутрь не пускают так просто - время работы мы не нашли.



Украшение посёлка - великолепная барочная церковь Спаса Нерукотворного с гармоничной колокольней, по проекту тоже К.И. Бланка. Оказывается, с ней даже монеты выпускали.



Ремонт идёт вовсю. О его ходе можно судить по состоянию ангелочков - выше, ниже на храме и на колокольне.




Рядом валяется куча сбитых при восстановлении камней с надписями.



Иконостас в церкви, мне показалось, старинный, только реставрированный. Росписи сохранились плохо.

Посёлок – богатый и не лишён колоритности.



На обратной дороге мы выходили ещё в двух селениях. Покровская церковь в Покровском (Юдановка), 1722–1726, изумительно смотрится рядом с большими прудами. Интересная история (из сети) – разрешение на каменное строительство было получено стольником Василием Ивановичем Стрешневым от Петра в виде исключения.



К церкви ведёт насыпь, в одном месте мы обнаружили маленькую плотину - так что в естественном состоянии вода текла как-то иначе. Пруды популярны у рыболовов, рыбалка по путёвкам. Храм ухоженный, небедный. Территория огорожена мощным кирпичным забором 1994-2000 годов постройки. Я даже подумала - не монастырь ли? Оказалось, он действительно передан женской монашеской общине.


За забором - два современных кирпичных строения. Обитаемый дом (батюшки?) деликатно пристроился у ворот, а второй загораживает вид с прудов. Устроена водосвятная часовня (может быть, там и крестят), ходят белые гуси. Иконостас новый, деревянной резьбы. Позолочены только царские врата. Наверху - распятие. Состояние фресок - хоть плачь.




Чтобы сфотографировать храм со стороны большого пруда, мы довольно долго шли по дороге (тем более, что интервал автобусов - два часа), заодно я пейзажи пощёлкала. Похожую церковь я увидела из окна электрички по дороге к Москве, проезжая станцию Покровская.




В деревне Юдановка (коттеджном посёлке) в магазине никогда не продают сигарет. Я бы не узнала - не курю, но там повесили крупное объявление. Ещё в этой лавочке - любезная продавщица, сама предложившая порезать нам хлеб, и очаровательный гномик у входа.



Церковь в Ознобишино на реке Моча я приглядела ещё на пути в Щапино. Подумала было - историзм, но мужик в автобусе стал уверять - XVIII век, и угостил меня яблоками. Как после этого было не подойти ближе? Впрочем, моё первое впечатление оказалось верным - каменную церковь построили в 1863-1864 годах. Автором проекта стал архитектор Николай Финисов. Через более чем сорок лет к храму пристроили колокольню.



Троицкий храм кажется слишком вытянутым – неудивительно при разном времени создания. Внутрь мы не попали - там происходило таинство крещения взрослого человека, чужим смотреть ни к чему. Рядом - часовня и источник со святой водой. На территории не благословляется пить, курить, выгуливать собак и прочие безобразия  (это я пересказываю своими словами содержание объявления на стенде).



Возвращалась домой я через Москву, и немного погуляла по ней. Напоследок – снимки Храм святителя Филиппа, митрополита Московского в Мещанской слободе, островка старой Москвы (не без новоделов, но всё-таки) в современном эклере.



А в электричке наблюдала феерическую сцену – не думала, что такое бывает. Ехали расфуфыренная мадам с дочерью лет семи. Девочка как девочка, вертелась на сиденье напротив матери, ничего особенного а та её: "тварь", "сиди", смотрит, как будто сожрать хочет. Ребёнок – ноль эмоций, как будто привыкла, потом пошла гулять по вагону, мамаша отвернулась к окну типа "глаза б мои тебя не видели"…

Tags: Московская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments