gedymin (gedymin) wrote in ru_tourism,
gedymin
gedymin
ru_tourism

Бобруйск. Часть 1 (9 мая 2008 г.)

Бобруйск – город в Могилевской области, находится в 130 км к юго-востоку от Минска. В 1540 г. город впервые был обозначен на географической карте Европы, изданной в Базеле. В свое время Бобруйск имел Магдебургское право. В XVI-XVII вв. город значительно разросся и обогатился за счет приема купцов и сбора налогов на своей таможне. Но русско-польская и Северная войны привели Бобруйск в запустение, в результате чего он превратился в небольшое местечко.

Бобруйск причастен к декабристскому движению. Здесь был разработан план декабристов 1823 г., который предусматривал арест царя и его свиты во время смотра войск Бобруйской крепости. В феврале 1826 г. прапорщик С.И. Трусов пытался поднять восстание расквартированного здесь Полтавского полка.

В 1904 г. в городе проживало 37,5 тыс. жителей. Тут было 52 улицы и переулка, 3050 зданий, 19 фабрик и заводов, 191 ремесленных мастерских, 2 банка, 13 начальных школ, гимназия, 2 больницы, 5 аптек, 8 аптечных лавок, 1 типография, литография, 7 фотоателье, 19 трактиров. А в 1907 г. открылся первый кинотеатр.

В 1926 г. здесь было основано крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие «ФанДОК». А в 1928 г. в Бобруйске прошел первый автобус.

Сейчас в Бобруйске живет около 220 тыс. человек – это 7-ой по численности населения город в Беларуси. В 2006 г. здесь проводили республиканский праздник «Дожинки», в результате чего центр города привели в «божеский» вид: отремонтировали дороги, утеплили и покрасили фасады многих жилых домов и т.п.

Прогулку по городу начнем с улицы Минской – самой оживленной улицы города. Небольшой продуктовый рынок:



(Всего - 30 фото)


Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments