Своя дорога (ourways_lj) wrote in ru_tourism,
Своя дорога
ourways_lj
ru_tourism

Отчет о походе. Архыз, лето 2008

Некатегорийный поход. Участников - пятеро. Продолжительность - пять дней.


Маршрут
Москва – ст. Зеленчукская – аул Архыз – долина реки София –перевал Софийское седло – долина реки Кизгыч – поселок Архыз – ст. Зеленчукская – Москва


Дневник


07 июля 2008, первый день.


Подъем, погрузка вещей в машину. На машине добрались до Архыза, там проехали на пограничную заставу - узнать о судьбе наших пропусков, а заодно и выяснить, как вписать нового участника. Оказалось, при изменении состава участников необходимо писать новое ходатайство. Решили вернуться в Архыз, чтобы на почте (сержант-пограничник посоветовал) внести исправления.



Кстати, статья "Как оформить пропуск в приграничную зону КЧР"


Почта не работала в этот день, поэтому чистую бумагу раздобыли в школе, а само ходатайство пришлось писать от руки. Расположились в кафе, и, пока жарились хычыны нам на обед, все было сделано.


Документы отвезли на заставу, вернулись обратно ожидать изготовления пропуска. Времени оставалось около трех часов - как раз достаточно чтобы поставить машину и пешком прийти на заставу.


Правда, полностью пройти пешком весь путь не удалось - на выходе из аула нас взялся подвести водитель КамАЗа-лесовоза.


После получения пропусков от заставы пешком двинулись в сторону Ледниковой фермы, но после перехода через поляну Таулу выбрали не ту тропу, свернув на развилке направо и в итоге в районе б. Орленок спустились к Софии. Для того, чтобы вернуться на дорогу пришлось пробираться по лесу напрямик.



На ночевку стали в 18 часов, не доходя до Ледниковой фермы около километра.



08 июля 2008, второй день.


С утра, пока собирали лагерь, подошли трое туристов из Москвы. У них сломалась горелка, поэтому пришлось менять маршрут, перекладывать его по лесистой местности. Изначально же планировали войти через долину Пшиша, перейти через перевал Заячьи Ушки, Чертову мельницу и Софийское седло.


Мы же снялись со стоянки, пошли мимо Ледниковой фермы, где уточнили дорогу к верхним озерам и расстояния.


Через Софию переправились по бревнам возле бани (100 рублей в час с человека). По тропе, которая тут и начинается, вошли в ущелье Ак-Айры. Не доходя перевала Арниз (Кель-Ауш) оставили рюкзаки, сходили к водопаду на другой стороне долины, слева от тропы. Близко к нему подойти нельзя при всем желании, мало того, что там обрывистые каменистые подступы, так еще холодные брызги образуют плотную завесу. Между тем, в брызгах искупаться получилось совершенно замечательно!


Так же, налегке подошли к перевалу. По пути встретили одиночного туриста, возвращавшегося с озер. Он сообщил, что озера еще закрыты льдом, на одном только появилась небольшая прогалина. Решили дальше не подниматься, а ночевать в долине Софии, чтобы с утра сразу перевалить к Кизгычу.


Место для ночевки нашли недалеко от устья ручьев, где начинается София. В лесу видели белок, черную и рыжую, подпускают довольно близко. Соседний лагерь - почти земляки, группа из Шахт. Оказывается, выше по течению есть еще магазин. Точнее палатка с гордым наименованием "Кафе "У белочки" и стандартным набором продуктов для этих мест - хычыны, варенье из сосновых шишек, вино и прочее. Взяли домашнего вина (оказалось вполне недурным, где только у них тут виноградники) и газировки "Груша" Карачевского пивзавода, для ностальгирования.


Полный текст отчета

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments