gedymin (gedymin) wrote in ru_tourism,
gedymin
gedymin
ru_tourism

Бобруйская крепость (9 мая 2008 г.)

Бобруйская крепость была построена по указу Александра I в связи с тяжелой внешнеполитической обстановкой в регионе. Она строилась с 1807 г. по 1825 г. Основное назначение крепости  - это защита западной границы Российской империи. В 1812 году Бобруйская крепость была вооружена более чем 300 пушками, а стены казарм имели толщину в 7-8 кирпичей (толщина стен отдельных бастионов достигала 8-10 кирпичей), т.е. стены были непробиваемыми для тогдашней артиллерии. Примечательно, что крепость была поставлена на месте древнего замка, а под пороховой склад у ордена иезуитов был забран монастырь.

В 1812 году Бобруйская крепость выдержала длительную французскую осаду. А в XIX веке служила политической тюрьмой. Здесь находились в заключении декабристы, петрашевцы, В. Дунин-Марцинкевич, Павлюк Багрим. А в начале и середине ХХ века крепость превратилась в концлагерь. Сначала тут был польский концлагерь для пленных красноармейцев, а потом – немецкий во время ВОВ (было убито и заморено голодом около 40 тыс. советских военнослужащих и около 40 тыс. мирных жителей).

Сейчас власти пытаются сделать из крепости туристический объект, но некоторые методы реставрации (реконструкции) вызывают улыбку. Например, многие сохранившиеся здания накрывают металлочерепицей (ну прямо как в XIX веке!):



(Всего - 31 фото)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments