potamophylax (potamophylax) wrote in ru_tourism,
potamophylax
potamophylax
ru_tourism

Поход по Ветлуге.

 Вернулся только что из поездки на байдарках по речке Ветлуга. Поход проходил с 3-его по 15-ого июля. Начался со станции Шабалино в Кировской области, закончился на станции Шарья Костромской области. От Шабалино ехали 45 км на машине до моста, в конце маршрута от посёлка Ветлужский проехали на автобусе как раз до Шарьи. Проехали, как утверждает справочник 260 км. 

Каждый день шли в среднем по 4 часа.
Нас было трое. Я с мамой ехал на байдарке «Маринка», М.В. Чертопруд на каяке «Паша». Каяк много вещей не выдерживает, так что садитесь пониже, господа! Чертопруд кильнулся в первый же заезд и окунул продуктовую сумочку с моим фотиком. Матушка решила на время похода пренебречь видовым эпитетом современного человека  и нафиг позабыла об этом. Так что мои фотографии накрылись, но остались фотографии Чертопруда. Так что живём, в ближайшем будущем они будут выложены на страницах моего журнала. Начали из под автомобильного моста. В тех местах Ветлуга сильна напоминает Истру в районе ж/д станции рижского направления «Истра». Ну может, немного пошире.

В первый день прошли где-то час и остановились где-то под притоком Паозёр. Там же где-то начиналась Костромская область. Какое же наслаждение ходить на «Маринке» после надувной байдарки «Щука»! Чтобы держать направление, практически не требуется дополнительных сил. Первые дни останавливались на относительно высоких лесистых берегах. Сперва хвойные леса по берегам преобладали, но затем чаще стали встречаться широколиственные породы и сукцессионные берёзки. Ведь не секрет, что эти места активно вырубались.

Тут вы не встретите ни порогов, ни камней. Течение быстрое, но спокойное. Обносить не приходилось. В одном месте вынужденно вылезали. Там около опор разрушенного моста набилось после половодья много бревен, и пролезть было просто негде. Там мы выходили из лодки, вставали на брёвна и, руками приподнимая лодку, перенесли её целиком. Там же мы повстречали пьяного отморозка, который гугниво молил нас перевезти на другой берег, но мы даже отвечать ему не стали. После впадения некоторого числа притоков речка день на 4-ый стала напоминать Великую в нижнем течении, т.к. начали появляться краюшки песчаных пляжей, поросшие лопушками. Ещё дальше переходит во что-то напоминающее Хопёр, который под Борисо-Глебском. Такие же приподнятые обрывистые берега и много широколиственного леса.

В это время года утром и вечером вас будут беспокоить комары. Днём будут допекать слепни. Причём слепней будет очень много. Больше я встречал только в Смоленской области, когда мы их давили по 4 штуки за раз. Спасал только неопреновый костюм, но в нём было жарковато. С самого начала мы не уставали купаться, хотя умеренная температура воды 19 градусов и быстрое течение мешало насладиться процессом в полной мере.

Под конец маршрута речка стала напоминать Пинегу, что в Архангельской области. Хотя Пинега бывала пошире. Напоминать именно обилием широких песчаных пляжей. На них можно вставать на ночёвку: дрова брать в ивнякак. Кроме того, оборудованных стоянок в хвойном лесу очень мало, ниже пропадают совсем. Стоять приходилось и среди лип и берёз, но тогда нас доконала непогода и 6-часовой ходовой день.

Погоду, в целом, можно назвать идеальной. Лучше, может быть, была только в крымских пеших походах, когда дождей не было вообще. А так, под неопреном и серебрянкой, дождь воспринимается проще. На ходу больших дождей не шло. Их мы пережидали однажды после завтрака, и другой после обеда в палатке. Так нам везло, в некотором смысле. Последние дни дождей не было вовсе, но царила несусветная жара. Купаться приходилось постоянно, с утра и до вечера. У меня сильно обгорели плечи, торчащие из под неопрена. Молодая кожа ещё несколько раз сдиралась, пока я ходил за дровами, в итоге, домой вернулся с неприятной коркой из лимфы. Теперь даже больно руки поднимать!

За примерно 10 дней похода нам встретились только одни байдарочники из Кировска на 2 “тайменях”. Они были сильно нагружены всяческим скарбом и настоятельно рекомендовали нам свою местную речку Пижму. Ниже по течению было много рыбаков, практически было невозможно проехать и 10 минут без их пристального взора. Ниже пошли моторные лодки, катера и суда покрупнее. В одном месте проехали корпоративную дачу Единой России с реющим на ветру флагом и обилием нетрезвых людей у реки.

Интересно, что по ходу сплава реку нам 2 раза пытались переплыть белки! Причём в достаточно широких местах реки. На фотографиях, ждите, плавающая белка будет. Один раз даже белка заскочила в байдарку по вытянутой руке. Сыграл роль деда Мазая. По берегам часто были слышны всплески то ли от бобров, то ли от выдр. В небе над нами парили забавные кулики-сороки, крачки, серые цапли. Кстати, по берегам было много шиповника.

До посёлка пришлось идти пешком около 2 км по жаре и индустриального вида трассе, принадлежащей деревообрабатывающему комбинату посёлка Ветлужский. Мой “рюкзак” весил 31 кг (дома взвесил). При этом самая главная недоработка наших организаторов была в том, что они поленились прикрепить поясной ремень. При моих потрескавшихся плечах это было сущим адом. И полагая, что до Шарьи означенные 7 км мы будем идти пешком, я пришёл в отчаяние. Однако, их мы успешно проехали на местном автобусе за скромные 7 рублей. Ехали на местном поезде. В Москву приехали в 6 утра на Ярославский вокзал.             

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments