diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Муром. Монастыри и не только. Часть 2

Муром. Монастыри и не только. Часть 2

От Спасского монастыря я направилась к очередной церкви по набережной Оки, которую, ниже которой, видимо, собираются устраивать пляжи, но всё оказалось не так просто. Мало того, что рябинам вдоль неё расти и расти, так и заканчивается перед понтонной переправой и памятником Илье Муромцу. Дальше пришлось топать к Никольской церкви и источнику по мосточкам через болотце. Да, это не цивильный парк с колесом обозрения, которое в Муроме тоже имеется.



У храма, на который я ориентировалась, изначально, в 1566 году, было смешное название "Никола-мокрый", ныне он числится как "Никола-набережный" – под ним на бережку – святой источник с купальней (православные могут взять ключ в храме).


По дороге я набрела на развалины дома для приезжих купца Коротыгина (на карте он обозначен не был, но одна женщина назвала его, в сети пока нет). Когда-то был интересный красивый дом.



Следующим по моему маршруту оказался Свято-Воскресный женский монастырь, о котором я ничего не нашла в интернете. Вид совсем нетуристический. Часть церкви, видная в зелени, похожа на сливочный торт, но при ближайшем рассмотрении (до этого монастыря я добралась тоже тропками вдоль реки) оказывается, что внизу она недокрашена, а соседняя вовсе в лесах. Чувствуется, что этот монастырь возобновлён недавно. Монахини живут в новых домиках рядом, территория не благоустроена, но вдоль дорожки высажены цветы - уже радует.




Следуя карте, я отправилась к очередным монастырям, и вышла на улицу с прелестным названием "Фруктовая гора", ведущую вдоль огромного оврага с журчащим по дну ручьём. Всё хорошо, вид отличный, но в какую сторону идти к мосту не подсказывала ни карта, ни то ли сидящие по домам, то ли гуляющие местные жители, ни лаявшие на меня из-за забора собаки. Ладно, всё равно по мосту через овраг я дошла до двух монастырей на Красноармейской улице. Оба вылизанные, ухоженные, жаждущие паломников и туристов. Оба в цветах и немножко в ремонте.




Постараюсь не перепутать снимки.


Свято-Благовещенский мужской монастырь менее именит, менее древен, основан в XVI веке.





Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1643г. богатым муромским купцом Богданом Цветным, но не это его прославило. В нём сейчас находятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии (покровители брака и семейного благополучия), день которых в 2008 году отмечаем 8 июля – наш ответ дню святого Валентина.


В женском на каждом шагу строгие надписи: "Прохода нет!", "К фонтану не подходить!" и так далее, иногда с тремя восклицательными знаками.


При этом монастырь уютный и обихоженный – и отдохнуть, и помолиться, и купить душеспасительных вещей – всё предусмотрено.


Что редкость – на его территории вместе с каменными зданиями – деревянная церковь Сергия Радонежского.


Новёхонькие деревянные постройки (кажется, хозяйственные), не в счёт.


Вот так я и обошла все четыре монастыря.




Последние отмеченные на карте церкви ещё в процессе восстановления.


Напоследок я добралась-таки и до старинного центра (где какой-то ребёнок распознал во мне туристку, хотя их там негусто – только самотопающие, а не автобусники). Какое отношение к Мурому имеет Чаадаев, я так и не поняла.



Ну и финальный снимок – без комментариев. Читайте название магазина, а чтобы не отлынивали от малопримечательной превьюшки, даю крупный план.



Обратно я доехала всего за два часа - автобус был дополнительный с минимумом остановок. За пять часов в Муроме я обошла все его достопримечательности, закрепила боголюбовский загар и съела щедро политый соевым соусом греческий салат в местном кафе. Кормят там на центральной улице, где турист только дикий вроде меня пробегает - т.е. на местных рассчитано, неторопливо. В милого дизайна кафе я выслушала чудный диалог между официантками о своём салатике: "Ещё не нарезали?", - "Да они там балдеют...". Кваса, как везде, где мне доводилось питаться, не было.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment