diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Муром. Монастыри и не только. Часть 1

Муром. Монастыри и не только. Часть 1

15.06.2008

Один из древнейших городов, назван по одному из финно-угорских племён. Самый знаменитый муромчанин - Илья Муромец, разумеется. Ему нынче памятник установили на берегу Оки. И, конечно, Петра и Февронии Муромские, день которых в 2008 году пришёлся на 8 июля.



От Владимира до Мурома - три часа рейсовым автобусом или два на маршрутке, но они нестабильны. По дороге я смотрела по сторонам, и мне показалось - район беднее, чем ближе к Владимиру - в основном старые, но аккуратные деревянные дома с разноцветными резными наличниками.

Иногда виднеются стеклопакеты. Пейзажи милые с живностью.

Примечательна деревня Мошок с церковью (фотография из окна получилась плохо, впрочем, церковь обыкновееная, ремонтируется) и мемориальной доской на избе: "Здесь родился один из первых героев Отечественной войны Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Мишулин Василий Александрович". Помнят земляка!

Дорога - где нормальный асфальт, где пейзаж после метеоритного дождя.

В Муроме я первым делом обзавелась картой, обратным билетом, наметила маршрут и обошлась без такси.

Ногами, конечно, оказалось труднее, чем на бумаге - город изрезан оврагами, дорожки вне центра петляют, порой приходилось возвращаться назад.

Карту я умудрилась потерять, осмотрев последнюю церковь. На ней же написаны все названия - церквей, монастырей, улиц! Я, правда, обычно фотографирую таблички, чтобы на записывание не тратить время, но всё равно обидно и глупо.

Первое увиденное мной по дороге от автовокзала культовое здание оказалось часовней Архистратига Божия Михаила, построенной сотрудников правоохранительных органов округа Мурома с благословения архиепископа Владимирского в 2006 году при здании УВД! А недалеко - довольно милый старинный (я сначала подумала - XIX век, но могли перестроить) домик - тоже весело. Доска гласит: в год 1743 магистрат города Мурома учредил первую во Владимирской губернии полицмейстерскую контору. Прелесть соседство!


Я начала свою прогулку с непарадной части города. Дома там, в основном, советских времён - пятиэтажки, девятиэтажки, и улицы названия сохранили - Свердлова, Карла Маркса и т.п. Ближе к Оке - деревянные дома, не в очень хорошем состоянии. Кот непугливый, попытался меня цапнуть. Один деревянный выглядел как старинный - я в окно разглядела угловую печь. На фотографии не ищите, не получилось.


Иногда попадается промышленный стиль. На самом берегу, но в стороне от центральных улиц - любопытное полуразрушенное здание с трубой квадратного сечения (обычно круглое). Много моих любимых ирисов - и рядом с домами, и в монастырях.


Чем ближе к берегу - тем больше особняков и коттеджей (ещё бы - вид на реку или рядом с монастырём!). Да и стеклопакеты вставляют :) Какой-то богатенький буратино решил подражать классике с колоннами и фронтоном.


По случаю Троицы полы храмов выстелены травой, сами церкви украшены берёзами и полны верующими. Фотографировать почти везде не разрешается, поэтому занятное объявление я записала, как запомнила (торчать рядом с ним с наладонником тоже было неловко): "Святые обряды и таинства нельзя измерить никакими деньгами. Указаны суммы возможных добровольных пожертвований". Это ещё ничего, в одном заведении при монастыре висела табличка над коробкой с прорезью: "Пожертвования на содержание туалета".


Победу над Наполеоном в свое время чтили, как мы - над Гитлером. В Муроме в её честь построили в 1838 году храм Смоленской иконы Божией матери, Церковь Козьмы и Демиана (единственную совершенно заброшенную).


В городе четыре действующих монастыря - два мужских, два женских.


Спасо-Преображенский муромский мужской монастырь – один из древнейших, старше его только Киево-Печерская лавра, возвращён Церкви в 1995 году - раньше его занимала военная часть. Ах, какие люди и конторы принимали участие в восстановлении, какие имена удостоились чести быть высечены золотыми буквами на мраморных досках при входе! Самый известный (по крайней мере мне - Сергей Степашин, самый оригинальный – Керимов Сулейман Абусаидович.

Монастырь вылизан и отделан, хотя кое-где ремонт продолжается.


Чувствуется, что игумен Кирилл (Епифанов) - человек хозяйственный. Несколько новеньких часовен. В Надкладезной часовне "Живоносный источник" устроена на любой вкус - и водицы испить, и окунуться бассейн есть. Я слышала, как одна тётка радостно вещала другой – там бассейн, как в сауне (я ограничилась снимком снаружи – бассейн в сауне все видели)! На стене часовни св. Великомученика Георгия Победоносца – фотография Евгения Родионова, отказавшегося в плену у чеченцев принять ислам.


Сильное впечатление производит часовня-костница, построенная на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. В ней собраны останки погребённых. Под крестом в стеклянном стеллаже (не знаю, как это точно назвать, ведь не витрина) – черепа. Жутковато, я никогда раньше ничего подобного в православных храмах не видела.


Пятиглавый Спасо-Преображенский собор выглядит уменьшенной копией чего-то знаменитого древнего и смотрится трогательной игрушкой-макетом.


В монастыре чего только нет – от православного духовного училища и канцелярии до стенгазеты с фотографиями достижений.


Огород, цветник, птичник на радость детишкам.


Дорожки ровные, газончики стриженые, везде щиты с информацией, объявления, указатели.


Красив вид на Оку с часовенкой (кажется, Николо-Ильинской), я уж в названиях заплутала. Внизу – речной вокзал, туристов в немалом количестве сюда привозят и по воде, и посуху.


Колокольня ремонтируется. Теоретически наверх не пускают, но кто-то не знал и залез, за ним другие, я тоже. Собралась спускаться как раз тогда, когда служитель поднимался всех выгонять. Колокол, кажется, новый. На обратном пути удалось снять роспись на стекле с внутренней стороны.


Сверху, конечно, прекрасные виды на монастырь, город и реку. Мне в кадр попала ласточка в небесах над колокольней – только на компьютере разглядела.



Из монастыря я вышла, полная впечатлений, и пошла вдоль Оки дальше.


У Спасо-Преображенского муромского мужского монастыря есть Свято-Сретенское подворье, очень симпатичная церковь, и народу было полно. Колокольня разрушена, поэтому колокола установлены на импровизированной звоннице.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments