Sveta_S_Photo (sveta_s_photo) wrote in ru_tourism,
Sveta_S_Photo
sveta_s_photo
ru_tourism

Майдари хурал в Иволгинском дацане



МАЙДАРИ ХУРАЛ в ИВОЛГИНСКОМ ДАЦАНЕ (БУРЯТИЯ)

В июле буддисты отмечают один из главных праздников - Майдари хурал. Он посвящен приходу на землю будды Майтреи (монгольское Майдари) - Будды грядущего.
Легенда приписывает введение Майдари хурал реформатору буддизма в Тибете Цзонкабе в 1409. Разные монастыри отмечают его в разное время, но в пределах летних месяцев. В резиденции главы буддистов России - в Иволгинском дацане Бурятии - проходит главный молебен.
Участники церемонии провозят вокруг монастыря колесницу со скульптурой Майдари, в которую впрягается ритуальная деревянная лошадь. Церемония символизирует объезд Майдари вокруг Вселенной и распространение на неё его благодати.
Окруженная толпами верующих колесница медленно совершает объезд вокруг территории монастыря, двигаясь по солнцу. Верующие по обеим сторонам дороги движутся вместе с процессией, периодически совершая коленопреклонение перед статуей Майтрейи: они считают, что проведение этого праздника должно ускорить приход грядущего Будды на землю, когда и наступит «счастливая и радостная жизнь».
Также в этот день многочисленным верующим представляется возможность поклониться нетленному телу Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигилова. Доступ прихожан к учителю открывается лишь несколько раз в год.
PS. Иволгинский дацан находится в 35 км от Улан-Удэ. До недавнего времени это был единственно действующий монастырь не только в Бурятии, но и в России. В 2008 году праздник Майдари хурал пройдет 29 июля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments