diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Торжок – всякая всячина

Торжок – всякая всячина

Июнь 2008.

Храмы соседствуют с симпатичной гражданской застройкой, увы, тоже частенько не в таком хорошем состоянии, как хотелось бы, но есть и нормальные.



Деревья растут не только на земле, но и на крышах.


Я щёлкнула фактуру разных эпох - заброшенную Покровскую церковь, деревянный дом старый, новый в евровагонке и красное знамя. Жаль, ветер стих, и полотнище не развевалось.


Настоящее украшение города – река Тверца.


Стараниями не то новопатрициев, не то партийцев, небольшой участок набережной обустроен, как коробка конфет. Какое-то типичнейшее здание администрации блистает свежим ремонтом (хотелось бы верить, что надпись "Дом культуры" соответствует содержанию). И дома богатеньких буратин с видом на Борисоглебский монастырь наблюдаются.


Вообще-то для Торжка характерна деревянная архитектура. В отличие от других районов, особенно северных – наличники чаще простые,


резьба встречается, но сравнительно редко.


Традиционный музей (история, быт) - в бывших торговых рядах. Больше всего мне там понравилась выставка изделий всякой-всячины из лоскутов (покрывала, картины). Можно сравнить образец предреволюционного быта и предлагаемого нынешними дизайнерами. Мне нынешнее очень понравилось.


Ещё в Торжке знаменито золотое шитьё. Есть музей, но мне сказали, что он по выходным закрыт, я проверять не стала. Тем более, что образцы были и в магазинах.


Состояние старинных каменных домов самое разное.


Что радует – дореволюционная школа школой и осталась. Построенная в последние годы советской власти музыкальная – тоже.


Торжок строился в камне, конечно, не только до революции. Мне кажется, уходящая вдаль улица Бакунина – послевоенная. Вполне недурной дом белого кирпича я бы сочла годов 70-х, но кладка больно неаккуратная. Так что не утверждаю. Сейчас строят с претензией или на историзм, или на что-то геометрическое.


Город торговый, и всяк украшает доставшуюся площадь по своему разумению. На домике с магазином чай-кофе – кустодиевская купчиха. Кстати, местная выпечка очень недурна. Я в булочную на запах зашла, а то у нас в Питере часто бывает – из продовольственного выскакиваешь, зажав нос.


В городке много цветов.



Что ещё меня всегда умиляет – вперемешку следы традиций и техноэры, стеклопакеты в окнах с резными наличниками и спутниковые тарелки на старинных или деревянных домах.


Ну и я не я была бы, если бы не пощёлкала кошачье племя. Правда, и собака попалась мне хороша – чистый Анубис.


Кошки, пожалуй, пугливые, когда не заняты друг друга настолько, что на других – ноль внимания.

[ut">http://www.youtube.com/watch?v=UE7P6rTrGwY[/ut">

Вот такой вот город Торжок – жизнь идёт, как получится, среди красоты.


А природная красота дороги Торжок – Тверь скрадывает её нелучшее состояние.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments