diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Торжок. Менее известное, но красивое

Торжок. Менее известное, но красивое

Строил в Торжке и Росси. При всей моей любви к Карлу Ивановичу, построенный им великолепный Спасо-Преображенский собор (пустует) гораздо хуже Борисоглебского гармонируют с природой и городским окружением, к тому же контрастируют с местным стилем. За собором – подражающая ему Входоиерусалимская церковь – архитектор тоже Львов, но не тот (И.Ф.Львов).



От показухи Торжок не избавлен, как и другие города. Входоиерусалимская церковь сверху хорошо покрашена, а если пройти по непарадной тропке вдоль реки – видны неотремонтированные зелёные стены.


Характерная особенность церквей Торжка - купол слит с основным зданием, часто круглым или овальным "два алтаря" я думала, что это - львовские "куличи", но "кулич" – ротонда. Всё равно такие церкви на куличи похожи – испеченные в формочке и с пышной верхушкой.

Больше всего мне понравилась, увы, заброшенная разрушающаяся Покровская церковь на пригорочке. Её пытались восстанавливать. Я забралась повыше и увидела относительно свежий кирпич, но дело давно встало.



В Воскресенском девичьем монастыре - торжковская швейная фабрика. Его "куличики" возвышаются над современной набережной.


Выглядит он до сих пор величественно, но стены ободранные, и при ближайшем рассмотрении заметны технические детали фабрики.




Но есть и более плачевные случаи - совсем руины - что церквей, что домов. Или следы пожарищ. Пару раз я на них щёлкнула новёхонькую вывеску, как будто нарочно придуманную для издевательства: "Федеральная собственность. Охраняется государством".




Насчёт развалин жилого дома (говорят, в них позже больница была), мне в гостинице сказали - с войны, но я сомневаюсь. Слишком близко от центра - при советской власти или снесли бы, или восстановили.


Не всё так удручающе даже с незнаменитыми церквями. Очаровательная деревянная Воскресенская церковь на берегу Тверцы действует и ремонтируется.




Одну церковь (если не ошибаюсь, Успенскую), похоже, переделали в жилой дом - всякое я видела, но такое - впервые. Множество церквей без крестов, богослужения в них не ведутся, а помещения заняты Бог весть кем, но хоть бы крыша есть. На наружной стене Крестовоздвиженской церкви рядом со швейной фабрике (бывшим Воскресенским монастырём) чудом сохранилась наружная роспись.



Есть и ухоженные "куличики" (Никольская церковь). Парадная Михайловская (Благовещенская) времён единообразных проектов а-ля Храм Христа Спасителя. Некоторые храмы только-только переданы Церкви (Воскресенская церковь, 1771 год) – крест воздвигнут, а с ремонтом – увы и ах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments