diana_spb (diana_spb) wrote in ru_tourism,
diana_spb
diana_spb
ru_tourism

Торжок. Город Львова и чуть-чуть Пушкина

Торжок. Город Львова и чуть-чуть Пушкина

Июнь 2008.

В старинный город Торжок ходят и прямые поезда, но расписание не подходит для поездки на выходные. Так что пришлось через город Тверь.

До Торжка 1-45 на автобусе по паршивой дороге. В Торжке дороги ужасные, новый асфальт - в единичных случаях, но, говорят, в Кимрах (тоже Тверская область) ещё хуже. Хорошо, что номер я забронировала. Под городом построен лесоперерабатывающий завод (оказывается, вырублено не всё), и номера занимают специалисты - без брони я бы осталась на улице. Первым делом я карту купила, оказавшуюся очень толковой – не только город со всеми достопримечательностями, но и окрестности.

Город старинный, интереснейший и очень запущенный.

Самые знаменитые виды – со стороны реки Тверцы.




Торжок входит в Пушкинское кольцо Верхневольжья, есть музей в бывшей усадьбе Олениных Заодно в нём небольшая экспозиция о быте пушкинских времён.


Сюда возят экскурсии по пушкинским местам - меня тоже сначала приняли за пушкинистку, но я ответила, что интересуюсь архитектором Николаем Александровичем Львовым. У Пушкина памятник нерукотворный. Лучшее путешествие - дома с книжкой, а чтобы проникнуться величием гения архитектуры, изволь оторвать от дивана мягкое место.

Главное произведение - Борисоглебский собор в одноименном монастыре, и колокольня там же.


Вид на монастырь со стороны реки неповторимый и запоминающийся.


Увы, вблизи всё грустнее. Если у кого-нибудь возникнет желание внести лепту на реставрацию храмов, на схеме есть банковские реквизиты.


В древнем (XI век) монастыре, вроде переданном церкви, восстановительные работы практически не ведутся, богослужения - только в одном храме (Введенская церковь, XYII век, шатровая колокольня). К ней примыкает самая ранняя из сохранившихся церковь (Иерусалимская) – XVII.


плюс музейчик в бывшем странноприимном доме.


Стена большей частью, хотя не везде, в плачевном состоянии.


Братние корпуса один заброшен (возможно, это трапезная, я не поняла), другой запущен.


Типичный для тех мест погреб если и используется, то как свалка, трава растёт без боязни косы. Кое-где – цветы, довольно редко мне попадающаяся в последнее время (у дедушки было много) турецкая гвоздика.


Будет ли когда-нибудь реставрирован Борисоглебский собор – тайна, покрытая мраком. По архитектуре он оригинален и великолепен.


Отдельный разговор о колокольне надвратной церкви. Не могу назвать её воплощением гармонии - непропорционально тяжёл нижний ярус, но в целом сооружение необычное, а ротонда наверху - прелесть. Под воротами - мусор, лестницу я не нашла, но мальчишки наверх забираются.


Свечная (библиотечная) башня – самая поздняя из построек (XIX век), историзм, но на мой взгляд она довольно удачно вписалась в общий ансамбль.


Ротонда, только не столь изящная, присутствует и на другой колокольне, в пустующей Климентовской церкви, переданной Борисоглебскому монастырю. Монастырю принадлежит также церковная лавка "Ротонда" у торговых рядов (часовня Животворящего креста, архитектор предположительно Львов).


Львов был масоном и всю жизнь проектировал церкви, напоминающие храм (на экскурсии как-то рассказывали, какой, но я забыла :( )... Поискала в сети - похоже на храм Весты. И хозяйственные сооружения - пирамиды (как пирамида Цестия в Риме), но их в городе нет – в имениях. А в Петербурге есть церковь в форме пирамиды – на проспекте Обуховской обороны. Львов придавал таким формам символическое значение: По замыслу архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести..


Львова в Торжке уважают. Есть выставка в его честь - "Гений вкуса", памятник. Красивый был мужчина, помимо того, что гений. Неудивительно, что невеста наперекор родителям с ним тайно венчалась (портреты кисти Дмитрия Григорьевича Левицкого). Вторая красотка – крестьянка Христина-кормилица в их семье, тоже очень симпатичная (автор – Владимир Лукич Боровиковский).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments