Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_tourism

Categories:

Пьяная Якутия

Многие слышали о том, что у коренных жителей севера легко формируется алкогольная зависимость, а Якутия числится в списке самых пьющих регионов России. Давайте разберемся, почему так происходит.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/pianaia-iakutiia-5ed6b379589ce712947de66c

В южных регионах таких как  Греция, Испания, Италия, Закавказье культура виноделия развивалась тысячелетиями. Жители этих мест как производили спиртные напитки, так и сами их употребляли. Со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю, который стал передаваться по наследству. Поэтому южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом выглядеть не сильно опьяневшими. В культурах этих стран вполне нормально употреблять алкогольные напитки даже в течении дня во время перерывов, причем, это не вызывает алкоголизм.

А вот северные народы России до знакомства с русскими просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в этих краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому ген, отвечающий за переработку алкоголя у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко. Прошло слишком мало времени, чтобы он выработался.



Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков, причем, вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. Начало борьбе с пьянством было положено в 2010 году, и в дальнейшем правила торговли неоднократно ужесточались.



- Якутия с начала 2015 года первым и пока единственным из российских регионов ввела полный запрет на продажу алкоголя в обычной рознице, отведя эту роль лишь специализированным торговым точкам - алкомаркетам.
- В республике установлен запрет продажи алкоголя с 20 часов вечера до 14 часов следующего дня, за исключением предприятий общественного питания. Запрещена продажа в помещениях, расположенных в многоквартирных домах.
- Многие другие сельские администрации желают установить "сухой закон". Полные запреты вводятся даже в поселениях, расположенных в шаговой доступности от райцентров с их алкомаркетами. Сейчас в 75 населенных пунктах действует полный запрет продажи алкогольной продукции.



С этими законами в полной мере столкнулся и я сам, пока путешествовал по Якутии - купить хоть какой-то алкоголь было чрезвычайно сложно. Во-первых, между крупными населенными пунктами большие расстояния, поэтому выезжая до открытия возможности продажи алкоголя, я приезжал на новую точку уже к вечеру, когда продавать было уже нельзя. Во-вторых, проезжал несколько сел, где вообще установлен "сухой закон" и нет ни одного магазина с подобной продукцией. Местные с недоумением смотрели меня, когда я спрашивал адрес какого-нибудь магазинчика, где можно прикупить что-то горячительное.

Но не смотря на все эти законы как в небольших городках, так и в самом Якутске можно встретить большое количество спившихся людей, Сделал несколько фото для иллюстрации.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях вы можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments