Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_tourism

Category:

Автопутешествие из Самары в Магадан и легкое послевкусие

Спустя 5 недель и 20000 км в обе стороны из Самары в Магадан, я наконец-то дома. Впереди еще много подробных отчетов, но перед этим я хотел бы написать пару слов о послевкусии путешествия, что тянуло в такую даль и что впечатлило.



Мы живем в очень забавное время, когда жители России знают соседние страны и всякие курорты намного лучше, чем ближайшие регионы, не говоря уже о дальних районах страны. Жители европейской части России редко попадают за Урал, а некоторые жители Дальнего Востока никогда не бывали хотя бы в Москве и Петербурге. Зато те, у кого позволяют финансы, с легкостью хотя бы раз в год посещают различные пляжные курорты, кто-то страны Европы, СНГ или соседствующие Китай, Монголию и Корею с Японией, в зависимости от места проживания в России, естественно.

Мне всегда это казалось каким-то неправильным, когда живешь в стране и почти что ее не видел, поэтому Дальний Восток манил меня намного сильнее турецкий пляжей, таких доступных и оллинклюзивных. Путешествие по России всегда называют дорогим, отчасти это и верно, но только отчасти. На самолете действительно дорого, и в основном из-за огромных расстояний. А вот на автомобиле совсем не дорого, долго, правда, но недорого, и я в этом убедился два года назад, когда ездил на машине во Владивосток, посещая по пути все крупные города России, оптом, так сказать.



И вот теперь Магадан. Эта дорога, которая считается одной из длиннейших и сложнейших в мире, притягивает путешественников со всего мира. Сначала вдоль транссибирской магистрали до Невера, потом 1000 км по "Лене" и 2000 км Колымского тракта. Тут можно встретить туристов из многих стран - на автомобилях, мотоциклах и даже велосипедах. Они просто сходят с ума от этих расстояний, также дикости и безлюдности этих мест.



О бюджете путешествия и всех затратах, я пожалуй, буду писать отдельный пост, но скажу, что это путешествие вложилось в общий бюджет 300 тысяч рублей на троих, где львиная доля затрат вышла подготовка, обслуживание автомобиля и топливо. Машина тоже не дешевая и правильная для таких мест и длительного путешествия - Land Cruiser Prado, поэтому все затраты можно было и уменьшить, поехав на легковушке. Колымский тракт, кстати, в теплое и сухое время можно проехать и на легковом авто, только комфорт будет совсем не тот, особенно когда вы проезжаете в общей сложности несколько десятков тысяч км. Лично я, зная дорогу, ехать на легковушке бы не согласился ни за какие коврижки.



Вообще, любое путешествие можно сделать как дорогим и бюджетным - останавливаться в пятизвездочных отелях, кушать в ресторанах. У нас же все было бюджетно. Т.к. мы все-таки ехали смотреть Россию, то бОльшая часть остановок была не в цивилизации, а просто красивых местах - в лесах, около речек или озер. За все время путешествия всего несколько раз останавливались в гостиницах - когда была плохая погода или целенаправленно хотели посмотреть город. Готовили тоже в основном сами. Гречка, макароны или рис с тушенкой, приготовленные за тысячи км от дома с шикарными видами, становились как-то по особенному вкусны.



По пути мы заезжали в интереснейшие места нашей потрясающей и безграничной Родины, куда отдельно было бы ехать очень и очень дорого, а если сложить бюджет отдельных посещений этих мест, то вышло бы целое состояние.



Итак, мы проехали все крупные города по пути следования: Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск ну и Магадан.



Я забирался на Красноярские столбы



Потом несколько дней на Байкале на острове Ольхон, на обратном пути, кстати, заезжал окунуться еще в Слюдянке. Тем самым я уже 3 раза побывал на этом потрясающем озере.



Побывал на месте старта международного ралли марафона "Шелковый путь" и даже прикоснулся к боевой Тойота одного из участников Богдана Булычева



В Бурятии посетил иволгинский дацан, где находится нетленный Лама Итигэлов



Прокатились по трассе "Лена" через красоты тайги



Увидели различную живность в дикой природе - медведей, лис, оленей и лосей



Посетили Ленские столбы



Прокатились по Колымскому тракту через красоты Колымы



Побывали на Полюсе Холода



Узнал, что такое - снег в июле



Искупался в Охотском море



Ну и из не совсем приятных, но значимых событий для России в последние месяцы: увидели потоп в Тулуне и результаты лесных пожаров, которые сейчас бушуют в тайге

IMG_1351.jpg

Ну и о знакомствах. По пути удалось познакомиться с огромным числом интереснейших людей, связанных с автопутешествиями:

Женя и Сергей из Магнитогорска с проектом "Из магнитки без гроша"

DSC09712.jpg

Рома Родионов с супругой из Красноярска



Евгений Шаталов из Челябинска



Автокругосветчик Владимир Яхно из Владивостока



А на обратном пути даже встретил шамана из Якутии, который идет в Москву изгонять Путина

Ya88joNlRrs.jpg

Вот столько значимых событий произошло всего за 5 недель путешествия, а впечатлений как за несколько десятков лет жизни. И все это находясь в одной государстве. После такого путешествия я теперь хоть немного начал понимать родную страну и могу считать, что побывал в ней. Путешествуйте по России, это круто!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-iz-samary-v-magadan-i-legkoe-poslevkusie-5d3fde199c944600ad95ef9d
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment