ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_tourism,
ayrat72
ayrat72
ru_tourism

Categories:

Оленьи ручьи, ч.1


Откладывать далее уже совсем неприлично, я приступаю к рассказам о природном парке Оленьи ручьи. Уральская природа, красочные виды на реку Серга со смотровых площадок, некоторые мои размышления о походах в организованных местах, все это ждет вас под катом.

01. В этом рассказе мы пройдем с вами по берегам Серги по объектам скала Светлая, Ангел и Дыроватый камень (малый маршрут, красного цвета). Забегая вперед скажу, что кроме этих объектов в этот раз мы посетили смотровую площадку Пирамида и скалу Писанец. Ночевали в палатке в долине реки сразу после подвесного моста.

Такая карта-схема прилагается к входному билету.


02. Поздоровавшись с Бабой Ягой в начале маршрута, мы отправились на скалу Светлую. Собственно, первые три фотографии это виды с нее. Река Серга, имея умеренное течение, очень популярна среди любителей спокойного сплава.


03. Двигаясь по оборудованным маршрутам (сплошные линии на карте (рис.01)), нет никакой необходимости в средствах навигации. Организованы как сами дорожки, так и система указателей. Что делает передвижение мало похожим на поход, но пригодным для прогулки с детьми.


04. Постепенно я все же стал сторонником такой организации парка. Природа-то сама в первозданном виде. Проходя по всем этим лесенкам, мостикам, дорожкам, я вдруг задал себе вопрос: А давно ли я видел такую чистоту вокруг?


Ответ на свой же вопрос меня не удивил. Я не вспомнил виденных в последнее время мест, без следов жизнедеятельности человека. Так ни это ли природное место в первозданном виде?

05. Камилла бодро прошагала маршрут, ребенку было интересно даже при отсутствии сверстников в команде.


06. Плавсредства причаливают, экипажи подбирают места для отдыха, а кто-то и для ночлега. А мы движемся к Ангелу.


07. А вот и он. Первый в России Ангел, после отказа местных властей Новоуральска, поселился здесь, в природном парке Оленьи ручьи. По замыслу шведской художницы Лены Эдвалл скульптуры ангелов на разных материках обнимут планету и защитят ее от катастроф.


08. Парк является самым организованным, самым оборудованным на Урале. На Зюраткуле цивилизации поменьше. Я считаю, что такие места должны быть для массового пешего туриста, как и места "со сложностями", для подготовленных.


09.


10. Встретили горный ручеек. А вот родника с питьевой водой на этом маршруте похоже нет.


11. Подобные могучие корни я запомнил в столичном Нескучном Саду.


12. А в чем еще секрет такого порядка? Понятно, что штат сотрудников обязан следить за состоянием. Проходимость парка очень высока, отдельные экземпляры найдутся и среди любителей природы. Но все же, 150 рублей за вход может и остановить быдлотуриста: побить бутылки из-под пива выгодней в бесплатном месте. К тому же сюда еще и доехать надо.


13. Индивидуальность красивых мест скрыта в отдельных деталях.


14. При всей своей схожести места на Урале все же различаются. Порой явно, а порой надо приглядываться.


15. Воздух полон запахов уральского разнотравия.


16. Комары есть, но для меня лично такое количество приемлимо, репеллентами я не пользовался. Обработали только одежду до въезда в парк, от клещей. Клещей, кстати, не видели.


17.


18. Красота в простоте.


19. И в отдельных штрихах.


20.


21. Нашим самым забавным приключением было то, что мы несколько раз забывали канистру со всем запасом питьевой воды. Спохватывались вовремя, но в третий раз вспомнили только пройдя около километра.


22. Вернулись, забрали, а после этого уже не забывали :)
Надо все же распределять ответственности: кто за маршрут, кто за воду и т.д.


23. Мы на подходе к Дыроватому камню, с него и начнем вторую часть рассказа, а сегодня, пожалуй, остановлюсь на этом знакомом вам по вчерашнему дню снимке.


Продолжение следует.

Будете в Свердловской области, загляните в парк. При этом я надеюсь на вашу сознательность и ответственность. Берегите природу!
Tags: Россия, Свердловская область, отчёты / фотоотчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments