Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_tourism

Categories:

Как изменился Узбекистан

 С первых же часов нахождения в Узбекистане возникло ощущение, что я попал в совершенно другую страну, не ту, в которой был в 2015 году.  Бывший президент, устроивший тиранию в стране, Ислам Каримов умер 2 сентября 2016 года, а на его место встал Шавкат Мирзиёев. За это время изменилось буквально все, и я хочу вам об этом рассказать.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-izmenilsia-uzbekistan-5ce4e38ec4a8c101ade82ffa

Граница

В 2015 году при переходе границы необходимо было переписать всю номерную технику (фотоаппараты, телефоны, компьютеры и т.д.) в декларацию, куда также вписать количество ввозимой валюты. Декларацию эту нужно было хранить как зеницу ока и показать на выезде, чтобы твою технику выпустили вместе с тобой. Если вдруг ты чего то забудешь вписать, то оставишь это пограничникам. Вывоз валюты бОльшей, чем ты вписал в декларацию, тоже невозможен. Помимо этого проверяли все электронные носители и просматривали все фотографии в телефоне на предмет порнографии (за это можно было даже сесть в тюрьму) и подозрительных карт и схем (а вдруг ты террорист и приехал подрывать государственные устои этой страны?). Не удивительно, что пока пройдет этот весь шмон, проходит куча времени. Зная о такой особенности, я переносил на компьютер и стер все старые фотографии с телефона (не хотел бы я присесть за случайную фотографию обнаженной подружки).
Сейчас. Перед паспортным контролем никаких проверок, телефоны не смотрят, деклараций нет. Довольно быстро ставят штамп в паспорт. Для того, чтобы ввезти автомобиль, необходимо оформить документы и заплатить налог за тонировку (1900 рублей), а потом оформить страховку (300 рублей за 2 недели). Это делается не быстро, но терпимо. Проверяют довольно дотошно, но в рамках правил и норм. Ничего особенного.

d82057a0b3775b65c8334f909b643ceb.jpg

Полиция

В 2015 году Узбекистан был полицейским государством, в котором власть жёстко стремились контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан. Что и не удивительно, необходимо было защищать власть тирана Каримова. Это чувствовалось на границе, это чувствовалось и потом в стране, где очень часто на трассах стояли кпп с бетонными блоками, а дпс проверяли всех проезжающих, их вещи и паспорта. Все боялись что-то плохое сказать про существующую власть, поскольку в стране работало кучу осведомителей.

Сейчас подобные кпп упразднили, нас останавливали только один раз для осмотра документов. С местными теперь можно стало честно пообщаться на политические темы.

IMG_8942.jpg

Топливо

В 2015 году жидкое топливо можно было купить либо в Ташкенте на заправке, выстояв очередь, либо у перекупов из баклашек. Заправки в других городах были пусты, поэтому местное население в основном перешло на газ - пропан и метан.

Сейчас жидкое топливо есть и в регионах, но в связи с его дороговизной, пока оно не слишком популярно в сравнении с газом.

IMG_9035.jpg

Обмен валюты

В 2015 году процветал "черный" рынок, а курс с официальным отличался почти в 2 раза. Тогда 1000 рублей я менял на 75 000 сум, в то время как в банке был 42 000. Деньги можно было обменять у менял на рынке и это было нормой.

Сейчас "черный" рынок практически упразднили благодаря выравниванию курса доллара. В банке выгодно можно обменять доллары, но не рубли. За обменом рублей я все-таки обращался к менялам, которых осталось не так уж и много. Разница была такая - за 1000 рублей в банке давали 100 000 сум, а менялы 127 000.





Туризм

В 2015 году Узбекистан был абсолютно нетуристическим государством с минимальной инфраструктурой. Лично этим он меня и привлекал, но об этом я напишу более подробный пост. Для туристов были отведены определенные гостиницы, для удобства контроля скорее всего. Когда я рассказывал друзьям, что собираюсь посетить эту страну, почти все крутили у виска.

Сейчас лучшим показателем того, что страна стала туристически привлекательной, стал тот факт, что в моем окружении появились знакомые, которые летали в Узбекистан на выходные чисто погулять и поесть плов. О таком 4 года назад и думать не могли. Количество отелей, турагенств и гидов выросло, на улицах городов появились указатели, прокаты велосипедов, электрокары и.... даже туристическая полиция.









Связь и интернет

В 2015 году после пересечения границы связь на моей сим-карте заблокировалась, невозможно было ни позвонить, ни написать смс, интернет можно было раздобыть только в интернет-клубах, где все соцсети были заблокированы. Туристам местные сим-карты не продавались.

Сейчас после пересечения границы блокировок не было, можно было вполне пользоваться как своей симкой в роуминге, так и купить местную, покупали в билайне, все мессенджеры и соцсети прекрасно работали.



Проживание

В 2015 году местным было запрещено принимать туристов. Для туристов в каждом городе были специальные гостиницы, имеющие лицензии. Лицензии стоили очень дорого, поэтому окупались за более высокой стоимости номеров для туристов раза так в 4. Двухместный номер в среднем стоил 2000-3000 рублей. Местные тоже принимали иностранных гостей, но с большой опаской, т.к. их могли сдать соседи. Чтобы не подвести хозяев, мы приходили ночевать уже поздно ночью, а уходили рано утром. Стоимость койки при этом была порядка 200-300 рублей, поэтому был смысл запариться с этим, дабы сэкономить деньги. Всем туристам давалось 3 дня в стране без регистрации, регистрацию можно было получить только в отелях, поэтому в любом случае на 4-ый день приходилось бы либо идти в лицензионный отель, либо переходить границу, чтобы обнулить дни без регистраций.

Сейчас такие лицензии отменили, поэтому можно спокойно останавливаться как в отеле, так и в гостевых домах у местных. При этом стоимость гостиниц снизилась, а вот гостевых домов увеличилась. Средняя цена койки выходила в 600 рублей с человека что там, что там. Всем туристам по прежнему дается 3 дня без регистрации, поэтому в любом случае на 4-ый день придется идти в отель.








Отношения с Таджикистаном

В 2015 году между странами было довольно напряженные отношения, а большинство границ были закрыты для местного населения. Узбеки не пускали таджиков к себе, а таджики узбеков, в связи с чем границы между этими государствами выглядели полузаброшенными, но доступными для туристов из других стран.

Сейчас страны начали сотрудничать, по дорогам видны плакаты, где президенты двух стран пожимают друг другу руки, а все границы восстановили и начали пропускать друг друга.



Жизнь местного населения

За время обоих путешествий мне удалось хорошенько пообщаться с местными. По их словам после смерти Каримова и приходом нового президента жить в Узбекистане стала налаживаться. Работы становиться больше, зарплата стабилизировалась и на нее можно прожить, пенсию повысили. Наладился и товарооборот с Россией, очень часто можно встретить навьюченные автомобили с узбекскими номерами, которые что-то везут в Россию, а потом из России в Узбекистан. В 2015 году, к примеру, такую деятельность государство пресекало.




Lp_DKC66ZPw.jpg

Вот что может произойти со страной всего за несколько лет, а еще недавно там говорили: "А кто, если не Каримов?"

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-izmenilsia-uzbekistan-5ce4e38ec4a8c101ade82ffa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments