Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_tourism

Categories:

Плато Устюрт - пустыня меж двух морей

Плато Устюрт занимает площадь примерно в 200 тысяч км² и располагается на территории Узбекистана и Казахстана между Каспийским и Аральским морями, на западе оно ограничено Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол, а на востоке дельтой Амударьи. Плато  представляет собой глинистую пустыню, где местами есть и песчаные участки. По этой большой и ровной местности можно ехать несколько дней, но все так же будет далек горизонт.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/plato-ustiurt-pustynia-mej-dvuh-morei-5cd01536a8ac8300b349859e

Обычно на поездку полуострову Мангыстау отводят отдельное путешествие недели так в 2, но мы решили заскочить сюда по пути в Узбекистан, сделав небольшой крюк в одну сторону в 500 км, что в рамках всего тревела было не так много, и посмотрев несколько основных достопримечательностей, чтобы сделать вывод, стоит ли сюда ехать потом или нет.

IMG_8728.jpg

Наша дорога пролегла из Уральска в Атырау, где мы захотели заехать помочить ноги в Каспии.



По карте приехали прямо на само море, но так его и не нашли.



Упершись в такой столб:)



Далее до Бейнеу, откуда уже ответвляется дорога в сторону Актау. Одной из красот данной местности, которую мы хотели увидеть - местная святыня Бекет-Ата и заканчивающееся рядом с ним обрывом плато Устюрт, который называется чинками. Из Бейнеу до Бекет-Ата идет почти на всем протяжении асфальтовая дорога в 600 км.


Но есть и более прямая, но проселочная дорога через поля. По ней до Бекет-Ата от Бейнеу уже 230 км. Примерно через 90 км от города вас будет ждать вот такой указатель вдоль дороги и проселок.



Чтобы его не пропустить, мы поставили maps.me в режим "пешехода", тогда навигатор начал указывать нужный путь.



Дорогой это называть сложно, просто направление в поле.



Которое иногда расходится в разные стороны, создавая параллельные направления.


В сухую погоду тут можно спокойно проехать и на легковушке, а вот после дождей не советую лезьб даже на внедорожниках. Местами опасность создают еще довольно высокие колеи, на которых можно сесть автомобилям с низким клиренсом, даже я на Прадике несколько раз хорошо так цеплялся днищем.



Дорога эта не сильно популярная, поэтому в случае, если вы застрянете, ждать помощи неоткуда, связи тут нет, а проезжающие автомобили довольно редки. Мы за весь день езды по ней встретили только один крузак.



Ну и пару местных, которые пасли и перегоняли верблюдов на уазиках.



На плато можно заметить колонии песчанок, сусликов, тушканчиков и лис.



Здесь обитает большое количество хищных птиц. Не знаю, кто убил этого жеребенка, но пировали на нем именно хищные птицы.



Что более всего удивляет так это наличие здесь диких лошадей. Это объясняют тем, что раньше в этихъ местах были фермы кочевников, но лошади одичали и прижились на плато, где и обитают до сих пор.



Лошади очень боязливые, стараются держаться в сторонке и в случае опасности спасаются бегством.



Подпускать к себе они категорически отказывались.



Так же можно увидеть сайгаков и устюртских архаров в естественной среде обитания, верблюдов.



Живых и не очень.





Еще по дороге встречали несколько пастухов с овцами.





Колоритный такой дядька, чувствуется, получал удовлольствие от того, что мы его фотографировали.



Если не считать живность, виды тут однотипные.



Разве что остановились около какой-то мусорки посреди степи для фотосессии.









И около старого мусульманского кладбища по дороге.

















Ну а в следующей посте я Вам расскажу про святое место Бекет-Ата и обрыв Устюрта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/plato-ustiurt-pustynia-mej-dvuh-morei-5cd01536a8ac8300b349859e
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments