Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_tourism

Смертельный номер на скале "Чертов палец" (не повторять)

В России не один десяток гор и скал называются "Чертов палец", но мы сейчас будем вести речь о том, что находится на Алтае. Этот "Чертов палец" очень популярное туристическое место, которое расположено недалеко от озера Ая. Благодаря своей туристической доступности и близости к "курортной" зоне, сюда приходят кучи туристов. Но не смотря на свою попсятину, место действительно красивое, и здесь стоит побывать.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/105850.html

Почти из каждого поселения сюда набирают экскурсии. Судя по предложенным вариантам, это самый дешевый способ скоротать свой досуг на Алтае.

pRxe9pAfPA4.jpg

Добраться до него есть несколько вариантов. Первый на собственном автомобиле или ногах. Сначала необходимо доехать до въезда в природный парк "Ая", где вы либо оставляете автомобиль и идете пешком, либо платите какой-то экологический взнос (я даже не стал интересоваться) и проезжаете на авто. Сразу скажу, что легковушка в последний подъем точно не потянет. Мы уже накатались, пока четыре дня ехали на машине до Алтая, а джиппингом нас не удивишь, поэтому пошли пешком и бесплатно.

IMG_9352.jpg

Второй вариант - прогулка на лошадях. Очень популярный способ передвижения на Алтае.





Третий - на джипе. Скорее всего на него и набирают людей по 500 рублей из турзон. Вот в этот подъем и сложно подняться на маломощной машине без полного привода и понижайки.

IMG_9294.jpg

От шлагбаума до скалы примерно 3 километра с хорошим таким набором высоты, поэтому советую в дорогу взять с собой рюкзак, еды и воды.



На свежайшем воздухе при хорошей физической нагрузке есть начинает хотеться моментально, мы спасались питательными батончиками.



Особо не спешили и фотографировали окружающие красоты.



Лошадей







И природу









Сбиться с пути невозможно



Примерно через час мы на месте. Познаем минусы туристической доступности - большое количество туристов, которые пришли сделать фотографию на камне.



Выстояв в очереди, забираться нужно очень осторожно. Тысячи туристов отшлифовали своими ногами камни скалы практически до зеркального блеска. Подниматься и спускаться очень скользко и опасно.



Ощущения непередаваемые! Виды с самой скалы тоже!



Любители пощекотать себе нервы могут подняться еще выше - на самую верхушку этого "Чертова пальца", но я не рекомендую. В момент, когда мы были там, жутко дул ветер, поэтому был риск слишком быстро окончить наш алтайский трип, который еще не особо успел начаться.



А вот и наш вкусный помощник, который спас нас от "голодной смерти" на вершине скалы и дал силы вернуться обратно - батончики PowerUp:)



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/105850.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments