Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_tourism

Заброшенные объекты Олимпийские игр 2004 года в Афинах

Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в обслуживании площадки. Афины интересны не только строениями античного времени, здесь любопытно посетить и разрушающиеся объекты современности. Это фотографии, ради которых нам пришлось пробраться на закрытую территорию, где были пойманы охраной и чуть не отправились в греческую тюрьму.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/92693.html


Для афинских Игр 2004 года было построено 35 крупных спортивных объектов, около 80 процентов объектов не используются вовсе, либо используются не на полную мощность и чаще всего не по назначению. Начали осмотр Олимпийских объектов со стадиона «Панатинаикон», который самый доступный из всех, он находится в центре Афин. Именно на нем проходили первые современные Олимпийские игры 1896 года. Скоро вы увидите, что это сооружение, которому более 100 лет, вылгядит на порядок лучше современных.



Олимпийские объекты в Афинах находятся в противоположных частях города. Сам город большой + огромные пробки, поэтому времени на дорогу и осмотр объектов мы потратили почти весь день. Сначала отправились на север, где нас встречают знакомые пять колец и надпись "Дух игр. Афины 2004". Без автомобиля сюда можно приехать на метро, станция Eirene.



Олимпийский крытый зал построен еще в 1995 году. В 2002—2004 года арена была реконструирована под Олимпийские игры. Сейчас является домашней площадкой для мужской сборной Греции по баскетболу, баскетбольных клубов «Панатинаикос» и «АЕК».



Высохшее дерево около входа как символ экономического кризиса Греции после Олимпийских игр.



Не смотря на то, что здание используется, постоянно возникало ощущение его заброшенности.














Судя по припаркованным автомобилям, в здании люди все-таки есть.





Проникаемся духом Олимпийских игр:)





Не нашли более грамотного способа перекрыть входы и выходы.





Олимпийский стадион Спирос Луис. Именно здесь проходила церемония открытия и закрытия Олимпийских игр в 2004 году. Сейчас тут регулярно проходят финальные игры Лиги Чемпионов УЕФА и прочие спортивные события.



Но вокруг все в ужасном состоянии. Заросший фонтан



Плачевное состояние указателей.







Посмотрите, сколько здесь пустующих площадей.



Слева Стена Наций. Представляет из себя структуру из стальных труб, способную волнообразно изменяться, создавая красивые светотени на основном пешеходном пути и Площади Наций. Так же Стена Наций могла выполнять роль гигантского видеоэкрана.



Когда-то тут был фонтан и очень красивая аллея.



Сооружение Агора, которое понемногу ржавеет.



Вид как после апокалипсиса, после которого все люди вымерли.



Честно говоря, нам в этот момент было довольно жутковато.





В конце Площади Нации услышали шум и увидели, что тут проводят соревнования по плаванию среди детей.



Задействованы несколько объектов.



Но их состояние видите сами.



Внутри спортивного комплекса тоже соревнования, тут все выглядит намного лучше.



Несколько олимпийских сооружений находятся на территории бывшего афинского аэропорта, называется этот комплекс "Эллиникон". Он за высоким забором и пребывает в ужасном состоянии. Олимпийские объекты тут находятся на побережье, рядом с пляжной чертой. От первого места сюда ехать примерно час на автомобиле, но недалеко есть и метро, станция Argiropoli. Чтобы пробраться на территорию, можно перелезть забор или поискать в нем дыру, что мы и сделали. Тут все заросло, зрелище печальное.



Табло в окружении сорняков в заброшенном центре по каноэ и гребному слалому, где проходили соответствующие соревнования.



Они проработали всего пару недель.



Заброшенный центр по каноэ и гребному слалому, который принимал соревнования афинских Олимпийских игр.







Трибуны всего за полтора десятилетия пришли в состояние античных руин.








В 2016 году здесь стихийно проживало полторы тысячи сирийцев, которых недавно эвакуировали в специальные лагеря в разных частях Греции.







Место, на котором построен этот комплекс, в прошлом был главной военной базой Третьего Рейха в Греции, а с 1945 года – базой ВВС США.







Гребной канал и трасса для слалома на байдарках и каноэ считались одними из лучших в мире.







Для греческой Олимпиады 2004 года было построено два необычных для страны стадиона – бейсбольный и софтбольный. Необычных потому что в Греции почти никто в бейсбол не играет, да и в софтбол тоже. Уже 14 лет местное население слышит, что эти объекты будут перестроены, а на данной территории оборудован парк, но ничего так и не происходит.



А это площадка для хоккея на траве. Меня вообще очень смущает желание Международного Олимпийского комитета ежесезонно добавить новые виды спорта на Игры, которые очень непопулярны в обыденной жизни.



Подойти ближе к этим объектам не удалось, в этот момент к нам подъехал автомобиль с человеком в форме. Сначала мы подумали, что это полиция, после того, как мужчина вышел, немного выдохнули, но было ощущение, что сейчас он возьмет нас под стражу и вызовет полицейских. На английском он объяснил, что мы находимся в запрещенном месте и попросил нас покинуть территорию через то место, которое мы сюда залезли.



Мы вернулись к дырке в заборе и вылезли, все это время они не спускали с нас глаз. Наверное, после нашего ухода эту дырку чем-то закрыли, как и все остальные.



Интересно, а что будет с нашими объектами Чемпионата мира по футболу и если их забросят, будут ли на эти места приезжать туристы из других стран, чтобы испытать острые ощущения?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/92693.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments