Руслан Овчаренко (63r) wrote in ru_tourism,
Руслан Овчаренко
63r
ru_tourism

Время в городе Че



Чебоксары стояли в крепком ассоциативном ряду с Чебурашкой, но после посещения вырвались и город обзавелся собственным ореолом очень неоднозначных впечатлений



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Озерное ожерелье. Каскад голубых озер Казани
- Морской глаз Марийской глубинки
- Стечение обстоятельств. Озера Яльчик и Глухое
- Главное разочарование года. Йошкар Ола

Чебоксары – еще один город на нашем творческом пути из варяг восвояси. Здесь тоже не важнецки с исторической частью, потому как изрядная часть старого города была затоплена при постройке ГЭС, прокатившись и заглянув в соседние города я осознала, как повезло Ульяновску, что в нем родился Ленин, что позволило сохранить часть центра. И еще поняла, насколько велик потенциал у моей родной Самары и тем обиднее было бы потерять наш старый центр, а все идет к этому.
1


2


3


4


5



Но из-за ГЭС Волга здесь широка и привольна, она тут сама по себе достопримечательность. Город очень водный и вот именно для того, чтобы посмотреть это водное благолепие тщательнее, пристальнее я бы с удовольствием вернулась сюда еще раз, летом. В ноябре тоже не плохо, меньше народу – больше кислороду. Руслан считает, у города много общего с Алатырем, но для меня это сходство не очевидно, Чебоксары тоже Чувашия, конечно, но какая-то совсем другая.
6


7


8


9


10



Основная ассоциация, первым делом приходящая в голову, когда спрашивают о Чебоксарах – чистенько. Что, конечно, прекрасно. Но с другой стороны, это же трагедия, если гостю города кроме чистоты и Волги вспомнить по большому счету не чего. Хотя, пусть вас не пугает это наблюдение, город не оставляет негативного впечатления. Появляющиеся то тут то там национальные мотивы сильно скрашивают действительность. Город приятный, но немного никакой, как несоленое картофельное пюре.
11


12


13


14


15



Но пёсик скрасит что угодно одним появлением кожаного носа в кадре.
16


17



Параллельно с городскими хождениями прошла развиртуализация с Ильей (fotomm), который погулял нас в старом городе, рассказал о Чебоксарах и Чувашии городе, тайных тропах и неожиданных видах.
18


19



Для меня ярким во всех смыслах пятном стал музей национальной вышивки, расположенный в историчном массивном здании красного кирпича. Тут два этажа и несколько залов, но интерес представляет на мой взгляд только зал с собственно чувашской вышивкой и историческими церемониальными предметами.
20


21


22



Вышивка строго геометрична, преимущественно в красной цветовой гамме, без узлов, с обеих сторон выглядит одинаково и каждая вышивка – мессендж. Узор – знаковое, но полисемантическое письмо. Удобно, сколько людей, столько прочтений.
23


24


25



Покидали мы Чувашию и Чебоксары со смешанными чувствами – вроде бы хорошо, но чего-то не хватает, навязчивое ощущение, от которого так просто не отвязаться. Придется вернуться, чтобы закрыть гештальт.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017

Tags: Россия, Чувашская Республика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments