Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in ru_tourism,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
ru_tourism

По Гатчинскому району. Деревни Выра и Рождествено.

В Рождество 2018 года наш туристический клуб совершил поход по Гатчинскому району, по маршруту Выра-Рождествено, и маршрут оный был вобран не просто так, а со смыслом, потому что где ж еще праздновать Рождество, как не в селе с одноименным названием? Целями похода были: красивая природа вдоль реки Оредеж возле Выры, Рождественская ГЭС, усадьба Набокова, Рождественская церковь, Святой источник и Святая пещера - одно из чудес природы Ленинградской области.

В первой части я расскажу о том, что мы увидели в Выре и ее окрестностях. Как оказалось, места здесь очень симпатичные, и для себя мы открыли очень много нового, чего раньше и не знали...




Поход начался с Балтийского вокзала, где мы сели на Лужскую электричку отправлением в 10.15. Неприятно поразил тот факт, что в электричке не было туалета. Это в поезде, который идет два с половиной часа, и где билет стоит больше 300 рублей! Просто позорище!



В Гатчине девушки пошли в туалет от РЖД, где их пытались не пустить бесплатно, хотя у них были билеты, и пускать были их обязаны. Работница кричала " я знаю, вы группа, а группы не пускаем бесплатно ". Такое ощущение, что РЖД пытались испортить Рождество людям всеми возможными способами, причем незаконными. И сгорят эти грешники когда-нибудь в аду за такое отношение к людям... Ну да ладно, вернемся ж к походу. В Гатчину мы прибыли в 11.15, а в 12.00 должен был ехать наш автобус. Посидели в зале ожидания, за это время к нам пришли 4 человека, кто ждал нас в Гатчине, так как сюда им ближе. После чего всем составом загрузились в 531 автобус, идущий в сторону Батово, и где-то примерно в 12.45 вышли на остановке "Выра".



Деревня Выра хорошо известна многим. Ее замечает каждый, кто проезжает по Киевскому шоссе, потому что здесь расположен музей Станционного Смотрителя - того самого, о котором мы читали в школе, изучая творчество Пушкина. Здесь я бывал не раз, один раз даже в день выборов в ГосДуму в 2011, когда в музее сидели работники УИКа с бюллетенями, посреди карет, колясок, конской сбруи - было очень смешно. И этим музеем мое знакомство с Вырой всякий раз и ограничивалось. Но многие здесь не были, поэтому мы все равно зашли внутрь, посмотреть двор почтовой станции. Вход во двор стоит 20 рублей. В сам музей не заходили, на это не было времени



Можно увидеть старинную деревянную каланчу - пожарную вышку. Такие недавно еще местами встречались и в Петербурге, например в Озерках, на берегу второго озера.



Почтовые станции были тогда местом, где можно было сменить лошадей, а если свежих лошадей не было, можно было дать отдохнуть своей лошади, ну и отдохнуть при этом самому тоже. Так что это был по сути мотель той эпохи, говоря современным языком.



Транспорт 19 века - коляска и сани.



После музея пошли на запад от Киевского шоссе. Дорога быстро миновала деревенские постройки и углубилась в лес. Это единственный лесной массив на всю округу, во всех остальных местах - унылые поля. Лес оказался весьма симпатичным!



Посреди леса мы увидели заброшенные постройки.



В одну из них заглянули . Здесь целой была лишь только дверь



- там было много душевых. Видимо, тут был дом отдыха или пионерлагерь.



 Недалеко были еще какие-то руины весьма большого дома, что видно по фундаменту. От дома осталась лишь труба печи.



Главной целью было выйти на обрывистый берег реки Оредеж. На картах это место обозначалось как "пляж у обрыва". Вышли мы довольно быстро, через пару минут. Вдоль пляжа рос все тот же чудный лес. Очень хорошее место! И я даже рад, что постройки здесь превратились в руины - иначе лес не был бы доступен для прогулок.



Берег реки.



Оредеж...



Лес на берегу.



Обрывистый берег




Красота!



Рождество было в этом году очень солнечным. И голубое небо дарило ощущение весны.



Снега здесь было очень мало - он начал падать лишь утром, поэтому на земле он есть, а ветки зеленые.



Еще один вид на Оредеж



Здесь была небольшая туристическая стоянка, и мы совершили Рождественское чаепитие, любуясь природой.



Отсюда не хотелось уходить



Теперь мы знаем, что Выра - не только музей, но и чудный уголок природы, мало кому известный...



Дорога в лес. Она ведет к деревне Грязно.



Мы уходим дальше, покидая красивое место. Бросаю прощальный взгляд на обрыв.



И в другую сторону. До чего ж тут красиво!!!



Корни сосны на берегу. Она вцепляется в берег словно осьминог щупальцами



Дальше мы пошли вдоль Оредежа, в сторону деревни Грязно. По пути зашли к недостроенным высотным домам, которые бросили, почти завершив строительства. Теперь эти дома-призраки так и стоят уже много лет, мрачно возвышаясь над деревьями



Зашли в нижний, подвальный этаж



Потом поднялись на крышу




После заброшенных зданий в лесу мы прошли через деревеньку, а потом вышли к реке, где нас ждал небольшой пешеходный мостик через Оредеж. Мост довольно хлипкий, идти по нему  надо обязательно держась за перила, чтоб не провалиться или не слететь. Железо все трещало под нами.



Слева видны домики, часть из них незаконно захватила заборами берег реки.



Вид направо очень живописный



Группа переходит через мост




За мостом над снегом зеленел внушительных размеров хвощ



Одна их девчонок стала жаловаться на боль  в ноге, пришлось ее километр нести на себе, чтоб нога отдохнула. Мне не привыкать - еще недавно это постоянно требовал делать мой собственный сын, так что плечи привыкли.



Вот мы и дошли до ценного исторического объекта -  заброшенной Рождественской ГЭС



Оредеж над плотиной. Тишина, спокойная вода...а внизу в это время все кипит...



Остатки сооружений плотины.



Оредеж ниже электростанции.



Эта гидроэлектростанция была второй в России и первой в Ленинградской области малой сельской ГЭС, до этого строили лишь станции-гиганты, которых было очень на всю страну весьма немного. С появлением малых ГЭС на небольших реках тысячи сел по всей России смогли обеспечивать себя и окрестности электричеством.



Рождественская ГЭС была первой такой электростанцией, после нее на Оредеже появилось еще 5 штук, а потом и по всей области. Работала она с 1936 года по 1974 год. Могла бы работать и дальше, но с середины 70-х годов малые ГЭС стали отключать от сети, посчитав, что они стране не нужны. Однако при необходимости - большинство из них можно заново ввести в строй.




Внутри здания. Залезать не стал, фотографировал через окно. Здесь были генераторы и трансформаторы.



 ГЭС давала мощность 175 киловатт. По тем временам - нормально.



На том берегу Оредежа было имение Выра, где каждое лето жила Елена Ивановна Рукавишникова, мама писателя Владимира Набокова. А потом и ее сын, знаменитый русский писатель. От имения ничего не осталось, кроме деревьев. И красивой природы.



Оредеж просто излучает мощь! Небольшая вроде с виду река, но до чего ж могучая!



На Оредеже было целых 6 ГЭС  - Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Вырицкая, Нижнеоредежская. До чего ж мощная река, раз смогла выдержать столько плотин, дав им свою энергию!



Очень интересна каменная кладка возле плотины. Наверно, она старинная. И до ГЭС тут тоже была плотина, только для других целей, возможно для создания небольшого водохранилища, или чтоб сделать озеро для катания на лодках.



Мы перешли мост через реку, а дальше вдоль окраин села Рождествено двинулись к усадьбе Набокова. Дальше река сделала еще одну петлю, повернув в другую сторону, так что мы снова оказались на мосту через Оредеж. Отсюда делаю фото противоположного берега.



Природа здесь очень красивая.



Впереди показался центр села Рождествено - конечная цель нашего похода. Слева видно Рождественскую церковь, справа - усадебный дом Набокова. А в центре - мост через реку Грязну, которая впадает в Оредеж. Именно туда мы и направимся, но об этом - в следующей части рассказа.



Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Наша страница в ВК:  https://vk.com/club17791063
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

leon_spb67

January 11 2018, 05:20:45 UTC 6 months ago Edited:  January 11 2018, 05:23:24 UTC

я так и не понял из поста, кого в Президенты - Явлинского или Навального? И почему в посте нет традиционного высера на большевиков? Не дорабатываете, гражданин!