Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Сергеевич
bepowerback
ru_tourism

Рабочеостровск или тот самый "Остров"

Чем больше я путешествую на автомобиле по стране и миру, тем меньше делаю остановки в местах, где уже бывал - естественное желание сэкономить время и как можно быстрее приехать в первую точку маршрута. Но есть места, которые невозможно проехать мимо, они вызывают сильное чувство ностальгии и желания вернуться сюда снова. Поздно ночью я завернул в Кемь и поставил автомобиль на берегу Белого моря, чтобы вздремнуть и утром встретить рассвет.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/54592.html

Полтора года назад я приезжал сюда, чтобы переправиться на Соловецкие острова, в этот раз планов плыть на Соловки не было, тем более для переправы был уже совсем не сезон, но я удержаться не смог.



Открыв рано утром глаза, понял, что с местом ночной стоянки не ошибся. Почти напротив через небольшой залив на маленьком островке стояла та самая церковь, которая служила декорациями к фильму "Остров" 2006 года Павла Лунгина.



А рядом приземистое здание "кочегарки" героя Петра Мамонова. В прошлый раз я так до них так не дошел, не было времени, сегодня этот недочет исправим.



Рабочеостровск - небольшой поселок, находящийся в 12 км от Кеми, которую когда-то брал Иван Грозный. В киношедевре советского синематографа "Иван Васильевич меняет профессию" посол Швеции как раз хотел получить Кемску волость.



У этого места есть и финские названия Vallankumoussaari или Papinsaari. Раньше его именовали Попов остров или Красный остров, потому что земля и часть моря для рыбной ловли принадлежала кемским попам. Но в советское время люди называли его по-своему: «причал на тот свет», «преддверие ада» или «самое проклятое место на земле».



Сама "церковь" и "котельная" - бывшие здания в составе действовавшего когда-то здесь Кемского пересылочно-распределительного пункта для заключённых, откуда направляли на Соловки и очень часто только в одну сторону. Пересыльным пунктом Рабочеостровск был с 1923 по 1936 года.



Рабочеостровск в это ранее утро спал и мы не увидели тут ни одной живой души, как будто весь поселок вымер.



В этих местах, как мне кажется, никогда не бывает тепло, и дует сильнейший холодный ветер с Северного ледовитого океана. Мы надели практически все, что есть, чтобы не замерзнуть после прогулки, но все-равно хорошенько освежились и взбодрились, не смотря на короткий сон и длинную дорогу.



Место, где мы ночевали, оказалось рядом с Никольской часовней, что является частью подворья Соловецкого монастыря.



А автомобиль стоял на насыпе бывшей лагерной железной дороги, шпалы от которой еще сохранились в земле. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря. В полукилометре от подворья установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».



Места потрясающей красоты...





...и одновременной печали.





Для создания необходимой для фильма атмосферы, создателям глобальных изменений в Рабочеостровске совершать не пришлось. Сохранившуюся с 30-х годов навигационную башню переделали в колокольню, один из ветхих бараков превратился в церковь, а таможенный пост в котельную отца Анатолия.



Мы застали тут только "церковь", "котельную" и обновленные мостки.



К сожалению, мостка от "церкви" к "котельной" уже не было, поэтому получилось сделать фотографию только с другой стороны.



По окончании съемок «Острова» демонтировать декорации не стали.



Говорят, что этим воспользовался некий бомж Виктор, который представлялся туристам как "отец Варсонофий", проводил экскурсию и собирал милостыню на восстановление "храма".



Максим пытается сделать фотографию "котельной" в лучах восходящего солнца.



К сожалению, туда сейчас можно попасть только вплавь, мостки давно сгнили.



Вход в "церковь" закрыта, это хоть как-то помогает защититься от вандалов. После съемок фильма место стало популярное и сюда приезжали толпы туристов.



В небольшую щель удается разглядеть, что смотреть внутри особо нечего, разве что одну печь.



С этой стороны острова хорошо видно причал, откуда сейчас отправляются на Соловецкие острова.



Полтора года назад мы уходили в море отсюда же. Почему-то до сих пор хочется попасть на Соловки снова, хотя бы на несколько часов.



Пейзажи русского севера можно рассматривать очень долго, но нам пора двигаться дальше, в Мурманск.



Я очень люблю дороги и фотографировать автомобиль на их фоне. Дороги Карелии очень живописные, по таким приятно ездить и наслаждаться видами.



Еще немного по трассе от развилки на Кемь в сторону Мурманска и вы увидите стелу "Полярный круг", можно считать, что вы его почти достигли. Если ориентироваться по картам, настоящий полярный круг находится на 700 метров севернее, но это не существенно.  В этом регионе полярный круг проходит практически по границе Карелии и Мурманской области, задевает Кольский полуостров и самый север Архангельской области.



Рядом расположены пирамидки из камней, поставленных друг на друга. Такой вид сооружений пирамиды желаний называется LATZA («Латза») и посвящен местным божествам. К таким сооружениям можно «добавлять» свой камень для исполнения своего желания, обращенного именно к конкретному божеству.



Встретимся в Мурманске!

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/54592.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments