Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_tourism

Category:

Азербайджан, Сумгаит 7 лет спустя

Сумгаит второй по количеству жителей город в Азербайджане и находится в 30 километрах от Баку. В этой стране он стал первым городом, куда мы поехали. Во-первых, у меня тут живут родственники, которых я не видел уже 7 лет. Во-вторых, в Азербайджане это самый удобный город для пляжного отдыха на Каспийском море.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/44011.html


В город мы въехали уже поздно вечером. Зная адрес родственников, мы никак не могли их найти на карте. Таксисты тоже особо не помогли, разговор с ними строился следующим образом:

Я: Как проехать к такому-то дому?
Т: Садись, покажу
Я: Мы на своей машине, нам просто место на карте показать (даю смартфон с открытой офф-лайн картой)
Т: Ой... на карте я не знаю, а вот так покажу
Я: Ну куда ехать-то?
Т.: Налево, направо, а там спросишь...

И так каждый. Помогли местные жители, которые направили нас в нужном направлении. После того, как нашел родственников и сделал им сюрприз, поехали искать хостел или гостевой дом для друзей. Проехали все указанные в maps.me хостелы, которые уже давно не работают. Местные направили в новую гостиницу около автовокзала, которая оказалась новой и сверхдорогой. Зато там поймали интернет и в букинге нашли единственный гостевой дом в частном секторе. Связались в хозяином помещения, он сам подъехал и забрал ребят, иначе найти этот дом по адресу просто было бы невозможно.

Как я уже говорил, в этом городе я не был уже 7 лет, поэтому интересно было посмотреть, что с ним за это время сделали, а мои старые фотографии с прошлой поездки помогут сделать сравнение более объективным. Сейчас правительство города делает ставку на туризм, поэтому облагораживает набережные, скверы и парки.



Белый голубь напоминает о жестокой резне в Сумгаите 1988 года.  Город, который задумывался в послевоенные 40-е годы как город металлургов и нефтяников из азербайджанцев и армян, получил межнациональный конфликт. Вот так этот голубь выглядел в 2010 году, вокруг старые лавочки.



Вот так он выглядит сейчас. Вокруг сделан небольшой водоем и подключена подсветка. А теперь посмотрите на береговую линию за монументом на обеих фотографиях.



Вот так это выглядело в 2010 году. Километры диких пляжей.



А вот так сейчас. Сложно поверить, что это одно и то же место.



Но это спуск идет ровно от того самого голубя.



Общая площадь нового бульвара составляет 106 гектаров, длина – 4,2 км.



Сейчас работы по строительству инфраструктуры на бульваре еще продолжаются, тут будут построены объекты отдыха, аттракционы, торговые и детские развлекательные центры, современные отели, киноклуб, спортивная инфраструктура, пляжная зона.



2010 год. На этом месте когда-то сел на мель и затонул корабль, его обломки долго еще лежали недалеко от набережной.



Сейчас уже все вычищено и в водах Каспия красуется ресторан.



Береговая линия в 2010 году. Сюда спокойно подъезжали автомобили.



Сейчас возведена подпорная стена и собираются сделать пляж. Ну а пока полежать и искупаться стОит в другом месте, в нескольких километрах южнее от этого места.



Воды Каспия пока не избалованы огромным количеством туристов и намного чище, чем Черное море. Вот так из себя представляла пляжная зона в 2010 году, куда мы ездили.



И тоже самое место сейчас. Чистые пляжи, приятный ракушечник, лазурная вода.



Вот так изменился Сумгаит ровно за 7 лет из неухоженного города в потенциальный туристический центр. Осталось разобраться только с недорогими вариантами жилья для туристов, и это место может стать не хуже, чем черноморское побережье, особенно если учесть адекватные цены в этой стране на проезд, топливо и еду.

А как вам эти изменения?

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/44011.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments