Алексей Сергеевич (bepowerback) wrote in ru_tourism,
Алексей Сергеевич
bepowerback
ru_tourism

Армения - Храм Гарни и Симфония камней

Нет, это не новая часть Гарри Поттера. Перед возвращением в Грузию для пересечения границы с Азербайджаном мы решили посетить еще одну достопримечательность, связанную с фильмом «Без границ», а именно храм Гарни в горной Армении.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/42497.html

Эта точка также отмечена на офф-лайн карте maps.me, поэтому мы проложили маршрут и по пути наслаждались горами этой страны. К пребольшому сожалению, пасмурная погода не дала возможность посмотреть Арарат, который был закрыт тучами.



Мы были совсем близки к точке на маршруте в одноименном поселке Гарни, но навигатор вел куда-то нас вниз по дороге вдоль реки и привел к интересному месту, где были скалы необычной формы, которые я до этого не видел.



Изучив снова навигатор, обнаружил, что это место природного образования базальтовые столбы. Их тут называют «симфония камней» или "базальтовый орган"



Действительно, если смотреть на ущелье издалека, то многие скалы кажутся похожими на гигантский орган.



Поперечные сечения большинства образований имеют шестиугольную форму, но в некоторых случаях встречаются и четырех-, пяти-, семи- и восьмиугольные колонны.



Базальтовые столбы появились вследствие действия вулканической лавы, но выглядят так, как будто они специально выточены человеческой рукой, а не самой природой.



К самим колоннам лучше не подходить сильно близко, потому что иногда здесь бывает камнепад. Не делайте как я и не фотографируйте их снизу:)



Сам языческий храм Гарни был виден где-то далеко на горе, но очень недосягаем.


Дорогу до самого Храма Гарни приходилось уже спрашивать у местных, которые почти не понимали по-русски. Вход на территорию храма, хоть и недорогой, но денег стоил.



Такое ощущение, что находишься не в Армении, а где-то в Греции.



Армения приняла христианство довольно рано, поэтому удивительно, что сохранился этот языческий храм. Храм посвящен Митре – богу Солнца. Храм спасло то, что находился он в стратегически важном месте. Храм укрепили в раннюю античную эпоху. Его использовали в качестве крепости все средневековье, пока землетрясение 1679 года не разрушило мощные стены. В советский период его восстановили и превратили в музей.



А какие виды открываются с горы, где расположен храм...



Там внизу и были те самые базальтовые столбы




Наша дальнейшая дорога к армяно-грузинской границе пролегала через озеро Севан.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/42497.html
Tags: Армения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments