Руслан Овчаренко - RusOv (63r) wrote in ru_tourism,
Руслан Овчаренко - RusOv
63r
ru_tourism

Гора Верблюд и «Клуб Летающих Ледорубов» на Авачинском перевале



Погода на Камчатке умеет удивлять не только низкой облачностью и плохой видимостью, но и ветром невиданной нами до сих пор силы, ветром, который делает окружающий пейзаж еще более привлекательным. И еще более труднодоступным.



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Камчатка. Первое приближение. 2017
- По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу
- Вверх по склону Авачинского вулкана или нюансы Камчатской погоды

Неудачная попытка восхождения на Авачинский вулкан раззадорила аппетит. И после ночной метели мы, откопав палатку, увидели тенденцию к улучшению погоды – ветер растащил большую часть облаков, и, хотя стихать он не собирался, мы решили, что на штурм выдвинемся, а там видно будет.








И нам стало видно! Выйдя на открытое место, мы поняли, что вершины нам не видать и сегодня. Идти мы конечно могли. Но дело это было непростое, потому что ветер был настолько крепок, что ледоруб, отпущенный в свободный полет на темляке свободно ложился по ветру параллельно земле.








Ветру такой силы для того, чтобы устроить белый буран осадки не нужны. Вихри поднимают и несут тебе в лицо наждачной плотности воздух полный алмазной снежной пыли. Ты как будто внутри снежного шара, зажатого в руке неугомонного ребенка, размахивающего вожделенным рождественским сувениром.










О подъеме на Авачинский вулкан речи уже не шло, но мы не могли уйти не солоно хлебавши и, если бы на перевале не было небольшой горочки с названием Верблюд, мы, наверное, были бы вынуждены слепить снеговика и забраться на его вершину. На наше счастье геологическая активность оставила для неудачников небольшое утешение.






Дорога на гору Верблюд - неспешная дуга по снежному накату настолько гладкому, что даже как-то неловко наступать. И все это под неунывающий аккомпанемент гула снежной бури было именно тем завершающим аккордом, необходимым и достаточным для того, чтобы мы легко отпустили камчатские вулканы.










Гора Верблюд стоит прямо на Авачинском перевале и вид с нее на долину открывается что надо.






Весь наш обратный путь как на ладони. Пожалуй, пора вниз, по заснеженному насту по пути с тенью, по пути с ветром, да и со здравым смыслом тоже по пути. Как только мы собрали вещи и тронулись вниз, погода волшебным образом сменила ураган на «почти штиль», включила ярчайшее солнце без единого намека на бушевавшее всего час назад ненастье.










Авачинский курился, а мы топали вниз, оборачиваясь и залипая на этот снежный заповедник перфекционизма.








Путь вниз был неоднократно пересечен проснувшимися мишками, что шли в сторону рек в поисках еды, что придало нам дополнительное ускорение. Никогда не думал, что я могу так быстро идти, утопая в уже снежно-водяной каше по самую коленку, но медведи раскрыли во мне потенциал.




Итого после горно-вулканной части нашего Камчатского путешествия мы имеем: обветренно-сгоревшие лица – три штуки, ночи в палатке – три штуки, впечатления и опыт – не поддаются исчислению. Мы не достигли того, к чему стремились, но получили что-то большее. И маленькую гору Верблюд.


В этом посте фотографии 1, сделаны Андреем Овчаренко, за что ему большое спасибо.

Расположение: Россия, Камчатский край, Авачинский перевал и гора Верблюд
Координаты: 53°16'18"N 158°45'50"E, 53°16'22"N 158°47'3"E (карта Wikimapia)




Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: Камчатский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments