Руслан Овчаренко - RusOv (63r) wrote in ru_tourism,
Руслан Овчаренко - RusOv
63r
ru_tourism

Гора Верблюд и «Клуб Летающих Ледорубов» на Авачинском перевале



Погода на Камчатке умеет удивлять не только низкой облачностью и плохой видимостью, но и ветром невиданной нами до сих пор силы, ветром, который делает окружающий пейзаж еще более привлекательным. И еще более труднодоступным.



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Камчатка. Первое приближение. 2017
- По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу
- Вверх по склону Авачинского вулкана или нюансы Камчатской погоды

Неудачная попытка восхождения на Авачинский вулкан раззадорила аппетит. И после ночной метели мы, откопав палатку, увидели тенденцию к улучшению погоды – ветер растащил большую часть облаков, и, хотя стихать он не собирался, мы решили, что на штурм выдвинемся, а там видно будет.








И нам стало видно! Выйдя на открытое место, мы поняли, что вершины нам не видать и сегодня. Идти мы конечно могли. Но дело это было непростое, потому что ветер был настолько крепок, что ледоруб, отпущенный в свободный полет на темляке свободно ложился по ветру параллельно земле.








Ветру такой силы для того, чтобы устроить белый буран осадки не нужны. Вихри поднимают и несут тебе в лицо наждачной плотности воздух полный алмазной снежной пыли. Ты как будто внутри снежного шара, зажатого в руке неугомонного ребенка, размахивающего вожделенным рождественским сувениром.










О подъеме на Авачинский вулкан речи уже не шло, но мы не могли уйти не солоно хлебавши и, если бы на перевале не было небольшой горочки с названием Верблюд, мы, наверное, были бы вынуждены слепить снеговика и забраться на его вершину. На наше счастье геологическая активность оставила для неудачников небольшое утешение.






Дорога на гору Верблюд - неспешная дуга по снежному накату настолько гладкому, что даже как-то неловко наступать. И все это под неунывающий аккомпанемент гула снежной бури было именно тем завершающим аккордом, необходимым и достаточным для того, чтобы мы легко отпустили камчатские вулканы.










Гора Верблюд стоит прямо на Авачинском перевале и вид с нее на долину открывается что надо.






Весь наш обратный путь как на ладони. Пожалуй, пора вниз, по заснеженному насту по пути с тенью, по пути с ветром, да и со здравым смыслом тоже по пути. Как только мы собрали вещи и тронулись вниз, погода волшебным образом сменила ураган на «почти штиль», включила ярчайшее солнце без единого намека на бушевавшее всего час назад ненастье.










Авачинский курился, а мы топали вниз, оборачиваясь и залипая на этот снежный заповедник перфекционизма.








Путь вниз был неоднократно пересечен проснувшимися мишками, что шли в сторону рек в поисках еды, что придало нам дополнительное ускорение. Никогда не думал, что я могу так быстро идти, утопая в уже снежно-водяной каше по самую коленку, но медведи раскрыли во мне потенциал.




Итого после горно-вулканной части нашего Камчатского путешествия мы имеем: обветренно-сгоревшие лица – три штуки, ночи в палатке – три штуки, впечатления и опыт – не поддаются исчислению. Мы не достигли того, к чему стремились, но получили что-то большее. И маленькую гору Верблюд.


В этом посте фотографии 1, сделаны Андреем Овчаренко, за что ему большое спасибо.

Расположение: Россия, Камчатский край, Авачинский перевал и гора Верблюд
Координаты: 53°16'18"N 158°45'50"E, 53°16'22"N 158°47'3"E (карта Wikimapia)




Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: Камчатский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments