Svetlana Menshova (svmensh) wrote in ru_tourism,
Svetlana Menshova
svmensh
ru_tourism

Побег из Москвы или снова Абхазия. ч.4

Оригинал взят у svmensh в Побег из Москвы или снова Абхазия. ч.4
Предпоследний день посвящаем закупкам на рынке всяких вкусняшек. Заскакиваем посмотреть Беслетский мост.
Беслетский арочный мост (другое название – мост царицы Тамары) – одно из замечательных произведений инженерного искусства средневековья. Построенный еще в XI-XIIвв, Беслетский мост является единственным сооружением в Абхазии подобного типа, сохранившимся до наших дней, причем почти в неизменном виде. Он представляет собой каменную однопролетную арку, длиной в13 метров. Свод выложен из цельных плит известняка. Кладка свода сделана на прочном известковом растворе (как известно, древние строители гасили известь для раствора в течение трех-пяти лет), в швы вставлены цельные кирпичи. Общая длина моста с устоями –35 м, ширина – 4,7м. Мост переброшен через реку Баслу (Беслетку), откуда, собственно, и берет свое название. Интересно, что свод моста приподнят таким образом, чтобы учитывать необходимость пропуска воды во время сильных паводков. Видимая хрупкость моста очень обманчива – его грузоподъемность и в наши дни составляет 8 тонн, т.е. он и сегодня может быть пригоден для передвижения грузового транспорта, если бы не выпирающие камни.





Рядом остатки старинных печей.



Хотели проехать верхом в Каманы, но в итоге так и не рискнули спускаться. Дорожки под снегом не видно, только местами торчат камни, и соответственно, очень скользко. так что просто немного покатались.









Спускаемся вниз и едем на горячие источники, а потом начинаем присматривать местечко под шашлык. Вроде бы нашли симпатичное местечко на берегу моря, в окружении огромных эвкалиптов.







Но тут приехали рыбаки, стало шумно и решили ретироваться, дабы не мешать им. Дело идет к вечеру, так что ищем еще подъезды к морю. Последовательно находим какие-то руины,



затем руины более современные,



и наконец преодолев брод, заехав в болото и расскрасив борта машины росчерками кустов, вылезаем к морю.



Поселков рядом нет, нет даже отдельных строений - абсолютно пустынное место, то что мы и искали.











В последний день нашего пребывания в Абхазии решаем доехать до Рицы, но не торопимся. Погода хорошая, светит солнышко и тепло. Гуляем, купаемся и ближе к полудню выдвигаемся.













Естественно, чем выше, тем больше снега становиться. На КПП нас пропускают, но пузотерки предупреждают сразу - они не пройдут. Хотя вообщем то дорога не хуже, чем была на прошлый Новый год. На Гегский соваться не стали - следы от машин обрываются сразу же, снега очень много. Встретили ребят - они ходили пешком, сказали что местами переметы по бедро. То, что у нас внизу выпадало в виде дождика, здесь выпало весьма заметным снегом, который еще не успел просесть.





Снега на Рице реально много, очень много. Сама Рица тоже замерзла, что для нее, вообщем-то, не характерно.

















Немного погуляв, спускаемся вниз. Но если наверх мы поднялись достаточно свободно, то со спуском начались некоторые проблемы. Несмотря на предупреждения на КПП, некоторые все-таки пытаются прорваться наверх. И если с нормальными машинами еще можно как-то разъехаться (просто на дороге более менее проезжаема одна полоса), то загонять маленьких в сугроб вообще не вариант. К тому же они сидят и на дороге, не справляясь со снегом.















На этом мы прощаемся с Абхазией, с утра нас ждет дорога домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments