Руслан Овчаренко - RusOv (63r) wrote in ru_tourism,
Руслан Овчаренко - RusOv
63r
ru_tourism

Карстовый мост и водопад Куперля. Башкирский трип



Я, как истинный блогер, создал интригу интриг и теперь наконец-то покажу вам, что такое Куперля и как выглядит карстовый мост. Более того, я даже расскажу вам про вечерний туманный Нугуш. И, забегая вперед, скажу, что все вышеперечисленные природные достопримечательности неотразимы до полного умопомрачения.



Это самая кинематографичная часть Башкирии на мой взгляд. Ни до, ни после, не доводилось мне погрузится в зеленый, звенящий тонкими струйками водопадов и шуршащий листвой Ривенделл, с поднимающимся от лежащей далеко внизу реки туманом, с каменистыми живописными обрывами. Карстовый мост и пронизывающий его порожистая речка – готовые декорации к эльфийским главам, причем, без всякой компьютерной графики.










Место совершенно сказочное и абсолютно точно стоит двадцатикилометрового трипа по грязищще. Речка, дающая водопаду название, срывается с многочисленных отполированных уступов один другого выше, распадается на отдельные струи и стекает ламинарным потоком между заросших мхом берегов и уносится куда-то вниз, считая пороги и сбиваясь со счета.










Водопад Куперля сбегает с горы и впадает в Нугуш где-то далеко внизу и собирает зрителей на всех этапах своего пути. Это достаточно популярное место, хотя нам повезло побыть там в полном одиночестве, наедине с водой и камнями. На водопаде настолько красиво, что все вокруг кажется немного ненастоящим или же происходящим не с тобой. Медитативная точка.










Мы были в таком созерцательно-умиротворенном настроении, что на обратном пути решили не щемиться обратно к машине на турбазу, а заночевать на берегу озера Нугуш. Тем более, что в очередной раз попали в адовый ливень, который пережидали, спрятавшись под дождевиками на манер гномов (тогда у нас еще не было мембранных штанов-курток, которые позволяют чесать под дождем не снижая темпа). Разбили лагерь прямо на берегу такого таинственного по случаю постливневого тумана озера и принялись согреваться выпивкой и закуской, периодически выглядывая посмотреть на Smoke on the Water и закатные облака, превращающие вполне заурядное озеро в более чем фэнтезийную декорацию. Того и гляди Братство кольца проплывет мимо в эльфийских лодках. Вообще фирменный Башкирский туман, он как дыммашина – делает из обыденных вещей шоу для одного зрителя. Только тревожно-восторженной музыки подчас не хватает.












Утром же при, свете дня, мы быстро дошли до базы, и выпили специально сваренного для нас хозяином кофе – страшно крепкого и очень сладкого, выслушали медвежьих Башкирских баек и отправились восвояси.


Расположение: Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, национальный парк «Башкирия»
Координаты: 53°8'41"N 56°37'27"E

Tags: пешеходный туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments