Svetlana Menshova (svmensh) wrote in ru_tourism,
Svetlana Menshova
svmensh
ru_tourism

Побег из Москвы или снова Абхазия. ч.2

Оригинал взят у svmensh в Побег из Москвы или снова Абхазия. ч.2
На следующий день мы решили опробовать нижнюю дорогу в Сухум - верхняя уже порядком поднадоела, да и возвращаться все равно по ней. Она хотя бы в асфальте и с освещением. Ну в общем, на легковушке конечно лучше ездить по верхней. Но нижняя поинтересней.





Наткнулись на очередной заброшенный санаторий. Называется Эшера. Вроде бы в свое время это был военный санаторий. Деревья там сказочные и просто огромные.

















И конечно, вездесущие коровы. Здесь они удивительно чистые и лохматые. Гуляют сами по себе, иногда даже непонятно, как они забредают так далеко от жилья.



Еще одна заброшка. В советские времена здесь располагалась Центральная олимпийская база СССР, куда съезжались представители 40 видов спорта, в том числе участники московской Олимпиады-80.



Вообще, первые два дня у нас получилтсь какими-то очень деструктивными, что ли. Не знаю даже как правильно сказать... В этот раз мы много перемещались за Сухумом в сторону грузинской границы. А там конечно разруха ощущается очень сильно - очень много заброшенных домов, каких-то производственных зданий, просто руин. Брошенные базы, дома отдыха, много отметин от снарядов на стенах... Наверное, летом это заметно не так сильно - скрывает растительность, сейчас же все это предельно оголено. Правда, если уйти от побережья в предгорья, там картина повеселее. Да, есть заброшенные здания, но их не так много, как внизу. Огромные плантации орехов, ухоженные поля. Всевозможная домашняя живность...

Ну а пока еще немного моря. Погода начинала портиться, ветер натягивал тучи с моря, так что просто небольшая остановка.







В Сухум заезжали со стороны маяка, здесь тоже невесело.



Заскочили на очередной горячий источник возле Очамчиры, кстати в Нижней Эшере тоже есть такой, но настолько большой и колоритный.







Далее у нас по дороге Моквский собор.









Вообще, мне очень хотелось попасть в Отаповские пещеры, но увы, не судьба. Они были закрыты - в одной очень высокий уровень воды, в другой проводятся какие-то работы. Не сезон, подумал Штирлиц...



Возвращаться обратно на трассу совершенно не хотелось и мы решили проехать до Ткуарчала горными дорожками, о чем совершенно не пожалели.





Мои любимы морозники, просто обожаю их. С нашей стороны Кавказа мне попадались только желтые, здесь же засилье фиолетовых.



Здесь же обнаружили очень симпатичный самшитовый водопадик. Вернее обнаружили мы только указатель, а сам водопад нам помог найти местный житель. Вообще, практически все склоны заняты хозяйствами. Это не наши деревни, где все рядом друг с другом - дома разбросаны на расстоянии где километр, а то и несколько друг от друга. Вот в этом доме живу я, на противоположном склоне дом моего брата, через несколько километров будет дом наших родителей, а вообще нас здесь много родственников живет - так нам рассказали. Как обычно, зазывают в гости, но время нас поджимает.















Еще один интересный момент мы заметили на этот раз. Внизу это как-то не заметно, да и особо не встречается. Это абхазские кладбища. Вернее захоронения, кладбищ как таковых практически нет.



Это такие вот немаленькие огороженные участки, где хоронят своих родственников. Выглядят они, как правило, достаточно богато. Там горит лампочка, там всегда стоят напитки - вино, шампанское, чача. Очень часто они находятся прямо у дома на участке. Мы сначала даже подумали, что это такие беседки на участке, пока не поняли в чем дело. Хотя встречаются и вне поселков. Но напитки будут стоять везде, и практически везде будет гореть свет.

Наконец выбрались на дорогу в сторону Ткуарчала, хотели заехать на Гупский водопад, но спуститься бы мы к реке еще смогли бы, а вот подняться по скользкой глине... Да и там еще идти по реке прилично, по ней сейчас не проедешь, много воды. Короче, по любому получалось, что надо потратить часа полтора два на карабканье по скользким каьням и глине, что нас совершенно не прельщало. Так что развернулись и выползли обратно на дорогу. Решили проехать, насколько получится в сторону турецких шахт.

Ткуарчал - городок шахтеров. Он часто упоминается. как мертвый город, но на самом деле это не так. Народу в нем немного, но он есть, работают магазины, видели даже полицию. Но все равно, впечатления не лучшие.









Вдоль автомобильной дороги (впрочем, после Ткуарчала так это называть сложно) тянется ж/д дорога с тоннелями, чудесными мостами. По ней вывозили уголь с шахт. Сейчас она не действует, местами просто разобрана, как я поняла. Хотелось бы полазить по ней, но забираться на склон по мокрому глубокому снега нет желания. К тому же со склонов периодически валятся глыбы льда и камни, что тоже весьма неприятно. Да и в машине ощущения не из приятных.



Со всех склонов стекают ручьи, образуя кучу водопадиков.



Проезжаем Аркамару - вот это действительно мертвый город. Население всего несколько человек.







Дорога тем временем становиться все хуже и уже, снега больше, скатившихся на дорогу камней тоже все больше и больше.









Уже за Джентухой замечвем, что едем по следам от чего-то гусеничного, дорога впереди забирает все выше и выше. Разворачиваться негде - на узкой обочине снег, что под ним проверять не хочется даже ногами. Находим небольшое расширение и в несколько заходов кое-как разворачиваемся - теперь все, вниз.





И уже внизу, на берегу какой-то речки завершаем свой день шашлыком.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments