Svetlana Menshova (svmensh) wrote in ru_tourism,
Svetlana Menshova
svmensh
ru_tourism

Побег из Москвы или снова Абхазия.

Оригинал взят у svmensh в Побег из Москвы или снова Абхазия.
Достала нас в этом году зима. Достала настолько, что даже вылазки в лес с его сугробами делать не хотелось. Достала Москва с ее какой-то беспросветной серостью, работа с бесконечными завалами. Да минусовые температуры тоже надоели. И, прикинув, что на праздничной неделе всего три рабочих дня, а по факту и два с половиной, мы махнули на неделю в Абхазию.
Правда, Абхазию за несколько дней до поездки снова капитально завалило снегом, и последствия этого не были до конца устранены и к нашему отъезду - я нервно смотрела он-лайн камеру с побережья, но снег таял как-то неохотно. Но, как-бы то не было, мы едем.
Зима отступила уже только у моря, но все же как хорошо наконец-то снять зимние куртки, увидеть синее море, синее небо и яркое солнце.







Сочинский серпантин на этот раз обошелся без пробок. Но я с ужасом думаю, что же здесь твориться летом. Да и посмотрев на плотную застройку всех поселков на побережье, очередной раз убеждаюсь - летом сюда ни за какие деньги. Даже сейчас в отсутствие народа ощущение каких-то трущоб. Все натыкано одно на другое - палатки, частные дома, магазинчики, отели, над все этим возвышаются многоэтажные (совсем многоэтажные) гостиницы. Одно налезает на другое, уходит вглубь от берега километра на 2-3, а пляж то малюсенький... Но это так, отступление.
Еще одна неприятная неожиданность - в силу своих умений я оставила з/п в сейфе на работе, выяснила это конечно перед выездом, короче, нам надо было поменять валюту.
Так вот, на всем побережье в воскресенье мы так и не смогли это сделать. Единственный вариант в Сочи закрылся в 3 часа дня. Банки не работают, обменника нет даже в аэропорту. Зато все прекрасно знают и направляют на пятачок возле Центрального рынка в Сочи. Менялы там стоят, но как-то нам это так напомнило 90-ые... Короче, воспользовались мы банковскими услугами уже в Сухуме.
Граница проходиться быстро, но тут я опять отличилась - как-то у меня совершенно вылетело из головы, что для ребенка недостаточно паспорта и присутствия двух родителей, все равно надо свидетельство о рождении. Естественно, я его не взяла. Так что нас с Елизаветой на границе помурыжили, но пропустили.
В Абхазию мы въехали засветло, так что в гостиницу особо не торопились.
Нравятся мне вокзалы в Абхазии, так что это вокзал в Цандрыпше.







А еще мне нравятся автобусные остановки.





По дороге остановились посмотреть на море, вниз уходит какая-то дорожка - как это здесь обычно, к какому-то заброшенному санаторию.











Но уже начинает темнеть, так что тормозим еще возле Приморского парка в Гагре.









За Гагрой дорога уходит повыше, и мы с огорчением наблюдаем довольно большие сугробы вдоль обочин, да на дороге снег еще тоже не до конца разбит. Но делать нечего, уже в полной темноте заселяемся в гостиницу.
С утра вот такой вид.



Решаем вопрос с деньгами, закупаемся вкусняшками на рынке и начинаем кататься. Правда, для начала перекусили чебуреками на берегу моря. Мелочь, но после Москвы чертовски приятно.



Чем дальше в сторону Грузии, тем больше снега, но солнышко греет.









Начинают попадаться вот такие таблички.





HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц. Но по сообщениям, в восточных районах еще иногда подрываются, так что сходить с тропинок там не рекомендуется.
Вообще, чем ближе к Грузии, тем большая разруха и запустение вокруг. Если Гагра как-то походит на курорт, то ближе к Сухуму уже все гораздо хуже, а за Сухумом становится совсем невесело.

Наша цель на сегодня - Галское водохранилице и ГЭС.









Галская ГЭС работает, но мы подъезжаем прямо к ней. Поговорив о жизни, пообсуждав машину, нам предлагают подняться и все посмотреть - сверху же вид лучше. Слабо представляю такую ситуацию у нас.











Внизу меня угощают огромной кружкой домашнего вина, и наконец распрощавшись, мы уезжаем дальше. И едем смотреть Бедийский собор.
Собор был построен в 999 году абхазским царём Багратом II в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. То есть собор был построен до введения христианства на Руси. В 100 метрах от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора.



Встречка



















Спускаемся вниз к побережью и решаем заехать в Очамчыру. Полуживой, полумертвый город. Народ есть, но мало. Очень много нежилых домов. Как я понимаю, он и в советское время не был курортом, хотя пляжи здесь замечательные. В какой-то момент, видимо начали строить гостиницы на побережье, теперь они так и стоят недостроенные и недоразрушенные.

























Завершаем день чудесным закатом и возвращаемся в гостиницу.









__________________

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments