Svetlana Menshova (svmensh) wrote in ru_tourism,
Svetlana Menshova
svmensh
ru_tourism

Побег из Москвы или снова Абхазия.

Оригинал взят у svmensh в Побег из Москвы или снова Абхазия.
Достала нас в этом году зима. Достала настолько, что даже вылазки в лес с его сугробами делать не хотелось. Достала Москва с ее какой-то беспросветной серостью, работа с бесконечными завалами. Да минусовые температуры тоже надоели. И, прикинув, что на праздничной неделе всего три рабочих дня, а по факту и два с половиной, мы махнули на неделю в Абхазию.
Правда, Абхазию за несколько дней до поездки снова капитально завалило снегом, и последствия этого не были до конца устранены и к нашему отъезду - я нервно смотрела он-лайн камеру с побережья, но снег таял как-то неохотно. Но, как-бы то не было, мы едем.
Зима отступила уже только у моря, но все же как хорошо наконец-то снять зимние куртки, увидеть синее море, синее небо и яркое солнце.







Сочинский серпантин на этот раз обошелся без пробок. Но я с ужасом думаю, что же здесь твориться летом. Да и посмотрев на плотную застройку всех поселков на побережье, очередной раз убеждаюсь - летом сюда ни за какие деньги. Даже сейчас в отсутствие народа ощущение каких-то трущоб. Все натыкано одно на другое - палатки, частные дома, магазинчики, отели, над все этим возвышаются многоэтажные (совсем многоэтажные) гостиницы. Одно налезает на другое, уходит вглубь от берега километра на 2-3, а пляж то малюсенький... Но это так, отступление.
Еще одна неприятная неожиданность - в силу своих умений я оставила з/п в сейфе на работе, выяснила это конечно перед выездом, короче, нам надо было поменять валюту.
Так вот, на всем побережье в воскресенье мы так и не смогли это сделать. Единственный вариант в Сочи закрылся в 3 часа дня. Банки не работают, обменника нет даже в аэропорту. Зато все прекрасно знают и направляют на пятачок возле Центрального рынка в Сочи. Менялы там стоят, но как-то нам это так напомнило 90-ые... Короче, воспользовались мы банковскими услугами уже в Сухуме.
Граница проходиться быстро, но тут я опять отличилась - как-то у меня совершенно вылетело из головы, что для ребенка недостаточно паспорта и присутствия двух родителей, все равно надо свидетельство о рождении. Естественно, я его не взяла. Так что нас с Елизаветой на границе помурыжили, но пропустили.
В Абхазию мы въехали засветло, так что в гостиницу особо не торопились.
Нравятся мне вокзалы в Абхазии, так что это вокзал в Цандрыпше.







А еще мне нравятся автобусные остановки.





По дороге остановились посмотреть на море, вниз уходит какая-то дорожка - как это здесь обычно, к какому-то заброшенному санаторию.











Но уже начинает темнеть, так что тормозим еще возле Приморского парка в Гагре.









За Гагрой дорога уходит повыше, и мы с огорчением наблюдаем довольно большие сугробы вдоль обочин, да на дороге снег еще тоже не до конца разбит. Но делать нечего, уже в полной темноте заселяемся в гостиницу.
С утра вот такой вид.



Решаем вопрос с деньгами, закупаемся вкусняшками на рынке и начинаем кататься. Правда, для начала перекусили чебуреками на берегу моря. Мелочь, но после Москвы чертовски приятно.



Чем дальше в сторону Грузии, тем больше снега, но солнышко греет.









Начинают попадаться вот такие таблички.





HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц. Но по сообщениям, в восточных районах еще иногда подрываются, так что сходить с тропинок там не рекомендуется.
Вообще, чем ближе к Грузии, тем большая разруха и запустение вокруг. Если Гагра как-то походит на курорт, то ближе к Сухуму уже все гораздо хуже, а за Сухумом становится совсем невесело.

Наша цель на сегодня - Галское водохранилице и ГЭС.









Галская ГЭС работает, но мы подъезжаем прямо к ней. Поговорив о жизни, пообсуждав машину, нам предлагают подняться и все посмотреть - сверху же вид лучше. Слабо представляю такую ситуацию у нас.











Внизу меня угощают огромной кружкой домашнего вина, и наконец распрощавшись, мы уезжаем дальше. И едем смотреть Бедийский собор.
Собор был построен в 999 году абхазским царём Багратом II в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. То есть собор был построен до введения христианства на Руси. В 100 метрах от Бедийского собора находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов. С севера к дворцу примыкала колокольня, через первый этаж которой имелся проход на территорию собора.



Встречка



















Спускаемся вниз к побережью и решаем заехать в Очамчыру. Полуживой, полумертвый город. Народ есть, но мало. Очень много нежилых домов. Как я понимаю, он и в советское время не был курортом, хотя пляжи здесь замечательные. В какой-то момент, видимо начали строить гостиницы на побережье, теперь они так и стоят недостроенные и недоразрушенные.

























Завершаем день чудесным закатом и возвращаемся в гостиницу.









__________________

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments