Руслан Овчаренко - RusOv (63r) wrote in ru_tourism,
Руслан Овчаренко - RusOv
63r
ru_tourism

В поисках утраченного. Сокский мост



Было у нас такое культовое сооружение – старый автомобильный мост через реку Сок. Его разобрали, но мы успели зафиксировать его многотонные перекладинки и теперь можем поделиться ими с вами. Прекрасный теплый осенний день, берег реки, карьер. Пошли с нами?




Раньше парапет Сокского моста привлекал фотографов, банджи-джамперов и свадебные процессии с обязательным развешиванием целых ожерелий замочков на любой вкус и цвет в красивом месте, видимо, чтобы все было у них в жизни «красиво». А еще туда приезжали, чтобы посидеть и подумать с одним из самых сногсшибательных видов в Самаре. Сидишь такой на пупырчатой, нагретой солнцем железяке снизу гоняют катера, разгоняя во все стороны волны, чуть выше, за твоей спиной гудят покрышки машин на действующем мосту, у тебя перед глазами вид на миллион долларов и еще полтермоса чая (ну или пол бутылки не-чая, как вариант) и все у тебя хо-ро-шо.










Но мост разбирают, и мы пошли проститься со старым другом, ведь погода-то шепчет! И плещет стылая октябрьская вода, а значит самое время погулять по пустому берегу и неторопливо разглядывать птичьи следы на мокром песке.








Асфальтобетонного покрытия на момент съемки мост уже лишился и стал прозрачен, как прошлогодний перепревший лист, лишившийся за зиму всего, кроме жилок. Я отчетливо ощущал схожесть большого моста с полукруглой лесенкой с детской площадки если стоять прямо под ней и смотреть сквозь ее ступени-перекладины на небо, уговаривая себя не бояться и пролезть полный круг, ведь Ленка из второго подъезда смотрит.










А еще, буквально за углом, тут есть шикарный заброшенный карьер, дно и стены которого постепенно начинают становиться лесом. Это именно тот карьер на горе Тип-Тяв, который положил конец небезызвестным уже вам Сокским штольням. Штольни перестали разрабатывать, когда перешли на открытую, карьерную выработку, последняя велась настолько активно, что быстро выработала все что можно и теперь это такая искуственная впадина с длинной винтообразно спускающейся на дно дорогой.








С другой же стороны холма можно увидеть и мост и Волгу и Сок и закат и самого черта лысого, если захотеть и иметь достаточно фантазии. А нам ее не занимать.




Длинный солнечный день полный осенних запахов и теплого солнца подошел к концу, пора возвращаться в стылый, промозглый март и заварить себе вкусного чаю.


Расположение: Россия, Самарская область, Самара, недействующий сокский мост
Координаты: 53°24'42"N 50°8'11"E


Tags: Самарская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments