AL (al_photos) wrote in ru_tourism,
AL
al_photos
ru_tourism

Прогулка по Стамбулу

Оригинал взят у al_photos в Прогулка по Стамбулу

Решил выложить несколько фотографий Стамбула, которые, на мой взгляд, лучше всего передают дух этого города.

1. Стамбул — город мечетей. На фото Голубая мечеть (Султанахмет), стоящая на берегу Мраморного моря.




2. Галатский мост. С утра до вечера на нем трудятся рыбаки, и часть рыбы немедленно продается в рестораны ярусом ниже. Здесь можно отведать очень вкусные сендвичи из свежайшей рыбы!



3. Базары в историческом центре города — визитная карточка Стамбула. Одному Аллаху известно, куда вас вынесет течением, если вы неосторожно окунетесь в эту деловитую толкотню.



4. Забавное наблюдение: у каждого дома в Стамбуле обязательно есть винтовая пожарная лестница. Такое чувство, что хоть вместо живых муэдзинов на молитвы теперь призывают динамики, мусульмане сохранили любовь к винтовым лестницам минаретов, и каждый старается пристроить себе такую же.



5. Босфорский пролив, на обеих сторонах которого расположен Стамбул, соединяет Мраморное и Черное море. Его принято считать границей между Европой и Азией. На фото — башня Стамбульского университета, мечеть Сулеймание и мост Золотой Рог.



6. Галатская башня, главная городская доминанта. И снова Голубая мечеть — кстати, на фото видно, что она насчитывает целых 6 минаретов. В свое время, в XVII веке, её постройка привела к небольшому конфузу — у неё оказалось столько же минаретов, сколько у самой главной мечети аль-Харам в Мекке! Но султан Ахмед всё уладил, приказав пристроить к Запретной мечти ещё один минарет.



7. Практически на всех крышах, откуда открывается хороший вид, предприимчивые турки устроили ресторанчики. Не исключение и Sapphire Tower, самое высокое здание в городе.



8. Говорят, Стамбул стоит на стыке двух культур. Вот, к примеру, вполне себе европейская улица.



9. В заключение, весьма необычное место — Цистерна Базилика (или, по-турецки, Еребатан Сарничи). Это огромное водохранилище прямо под площадью Султанахмет, в самом центре города. Водохранилищу без малого полторы тысячи лет.




с 19 по 23 ноября 2014 года




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments