AL (al_photos) wrote in ru_tourism,
AL
al_photos
ru_tourism

Прогулка по Стамбулу

Оригинал взят у al_photos в Прогулка по Стамбулу

Решил выложить несколько фотографий Стамбула, которые, на мой взгляд, лучше всего передают дух этого города.

1. Стамбул — город мечетей. На фото Голубая мечеть (Султанахмет), стоящая на берегу Мраморного моря.




2. Галатский мост. С утра до вечера на нем трудятся рыбаки, и часть рыбы немедленно продается в рестораны ярусом ниже. Здесь можно отведать очень вкусные сендвичи из свежайшей рыбы!



3. Базары в историческом центре города — визитная карточка Стамбула. Одному Аллаху известно, куда вас вынесет течением, если вы неосторожно окунетесь в эту деловитую толкотню.



4. Забавное наблюдение: у каждого дома в Стамбуле обязательно есть винтовая пожарная лестница. Такое чувство, что хоть вместо живых муэдзинов на молитвы теперь призывают динамики, мусульмане сохранили любовь к винтовым лестницам минаретов, и каждый старается пристроить себе такую же.



5. Босфорский пролив, на обеих сторонах которого расположен Стамбул, соединяет Мраморное и Черное море. Его принято считать границей между Европой и Азией. На фото — башня Стамбульского университета, мечеть Сулеймание и мост Золотой Рог.



6. Галатская башня, главная городская доминанта. И снова Голубая мечеть — кстати, на фото видно, что она насчитывает целых 6 минаретов. В свое время, в XVII веке, её постройка привела к небольшому конфузу — у неё оказалось столько же минаретов, сколько у самой главной мечети аль-Харам в Мекке! Но султан Ахмед всё уладил, приказав пристроить к Запретной мечти ещё один минарет.



7. Практически на всех крышах, откуда открывается хороший вид, предприимчивые турки устроили ресторанчики. Не исключение и Sapphire Tower, самое высокое здание в городе.



8. Говорят, Стамбул стоит на стыке двух культур. Вот, к примеру, вполне себе европейская улица.



9. В заключение, весьма необычное место — Цистерна Базилика (или, по-турецки, Еребатан Сарничи). Это огромное водохранилище прямо под площадью Султанахмет, в самом центре города. Водохранилищу без малого полторы тысячи лет.




с 19 по 23 ноября 2014 года




  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments