dominicana_sol (dominicana_sol) wrote in ru_tourism,
dominicana_sol
dominicana_sol
ru_tourism

Путешествуйте самостоятельно! Доминикана.

Оригинал взят у dominicana_sol в Путешествуйте самостоятельно! Доминикана.
Русские туристы в большинстве своем очень ленивы. Наши поездки на курорты ограничиваются отелями все включено и набором стандартных экскурсий, предложенных тур-оператором. Причем на поездку в Доминикану, Кубу или Ямайку, да и вообще любую страну этого региона многие не решаются именно боясь дороговизны. В отеле сидеть 2 недели скучно, а ехать на экскурсии стоимость которых начинается от 100$ на человека более чем накладно. Хочу поделиться своим опытом на примере поездки в Доминикану в феврале 2015 года.

Авиаперелет в Доминикану из Москвы и Санкт-Петербурга. Российские авиакомпании летают в этот райский уголок исключительно чартерами, т.е. прямой безпосадочный перелет вас ждет либо если вы приобретаете путевку у туроператора, либо за какие-то совершенно фантастические деньги. Самостоятельно лучше бронировать перелет авиакомпаниями Condor (из Москвы) или Air France (из Санкт-Петербурга). Перелет будет с посадкой в Мюнхене/Франкфурте-на-Майне и в Париже/Амстредаме. Время на стыковку обычно 1,5-2 часа, этого времени как раз хватает, чтобы размять ноги после 3х часового перелета, перекусить и побродить по duty free европейских аэропортов. Причем таким образом можно добраться практически в любой аэропорт Доминиканы (а их в стране 8!!!). Для туристов наиболее интересны: Пунта-Кана, Санто-Доминго, Пуэрта Плата и Ла Романа.
Карта Доминиканы.
320057836_1.jpg

Курорты Доминиканы. Наиболее известный мировой курорт Доминиканы – это Пунта-Кана, Баваро. Бесконечная вереница отелей All inclusive, всевозможные развлечения и, конечно же, пляжи с белоснежным коралловым песком.
На побережье Карибского моря отели расположены в небольших городах и более отдалены друг от друга. Там спокойнее. Подходят для недорогого отдыха с детьми. Бока-Чика, Хуан Долио, Ла Романа. Сюда ближе ехать из Санто-Доминго. К тому же можно остановиться на пару дней в столице, а там есть что посмотреть.
В Ла Роману перелетов не много, но при желании можно найти. Этот курорт может быть интересен тем, кто планирует отправиться в круиз по Карибскому морю. Подробнее с маршрутами и стоимостью круизов можете ознакомиться на сайте итальянской круизной компании - www.costacruise.com.
И северное побережье – Пуэрта Плата, Сосуа, Кабарете. Здесь вы редко встретите отели по системе «Все включено». Большинство составляют апарт-отели, гостевые дома, резиденции и виллы. В итоге весь пляж Кабарете состоит из самых разнообразных кафе и баров. Это побережье предпочитают кайт-серферы.


Аренда авто. Мы в своей поездке решили воспользоваться Budget Rent-A-Car. Очень много нюансов со страховкой и страховым покрытием и лучше обращаться в официальные компании, которые предоставляют полную страховку, а то еще должны останетесь. Жили мы в Хуан Долио, а машину брали из офиса в Санто-Доминго, но поездка на такси до места и обратно обошлась нам в 60$, так что риск был оправдан, заодно столицу посмотрели)) К тому же брать машину на территории отеля или рядом с ним – идея скажем прямо не самая лучшая и далеко не самая экономная.
Итак, список компаний по аренде автомобилей.

Международные:
Eurocar – одна из самых дорогих компаний, удорожание за счет обязательных страховок и проч услуг.
www.europcar.com.do
809 6882121
Alamo - www.alamo.com
Budget Rent-A-Car
Las Americas Airport
Telephone 549-0351
Ave. John F. Kennedy
Santo Domingo
Telephone 567-0177
Avis
Las Americas Airport
Telephone 809- 549-0468 or 549-0246
Ave. Abraham Lincoln - Corner Sarasota
Santo Domingo
Telephone 809-535-7191

Местные:
Nelly
www.nellyrac.com
809-6877997
Находится прямо напротив American International
American International
Ave.Independencia 1069
809-6870505/6870906
www.aintrac.com

При выборе компании обратите внимание на ваши потребности: куда планируете ехать, какой класс авто потребуется, маршрут, т.к. только крупные международные компании имеют филиалы в других городах и можно взять авто в Санто-Доминго, а вернуть, например, в Баваро. Хотя услуга эта не из дешевых и если вы располагаете достаточным кол-вом времени подумайте о том, чтобы сдать в том же месте где брали авто и дальше добраться на такси. Еще небольшое лирическое отступление. В отеле представитель тур-оператора прямо скажем запугивал туристов высокой преступностью, особенно в Санто-Доминго, отвратительной манерой вождения местных жителей и прочими небылицами, всячески навязывая экскурсии от тур-оператора и услуги службы такси. Так вот все это чушь. Да поворотники они не используют, за очень редким исключением, но, как правило, или показывают направление в окно или поворачивают только с крайних рядов, перестаиваются тоже без каких либо указаний, но от них этого ждешь и едешь более внимательно. Движение сложное только в Санто-Доминго, где много машин и есть пробки. В остальных городах спокойнее и проблем с движением у нас не возникало. Думаю водителю со стажем после Московских или Питерских пробок сориентироваться в потоке авто в Доминикане будет не сложно.

Связь и интернет. Сим-карту местного оператора можно приобрести в аэропорту или во время прогулки в городе. Один их крупнейших Claro, их офисы попадаются довольно часто. Неделя безлимитного интернета обошлась нам примерно в 700 доминиканских песо ( около 16$). Очень удобно с учетом того, что мы брали машину и ездили практически везде по Google-навигатору. Приятно удивило то, что связь и интернет были везде, даже когда ехали через горы по серпантинам в отдалении от городов.
Эмблема оператора сотовой связи Claro


Деньги, банки, обмен валюты. Предупреждение первое – перед поездкой запаситесь мелкими баксами (бумажными купюрами) чтобы было, что оставить на чай по приезду в аэропорту, такси или в отеле до того как вы сможете добраться до банка чтобы обменять доллары или евро на доминиканские песо. В принципе и ту, и другую валюту практически везде принимают, но каждый по своему умопомрачительному курсу. В обменниках в аэропорту курс не выгодный, даже при обмене больших сумм. Мы меняли в отделение банка. Очереди есть, но не катастрофические, потратили 20-30 минут. Хотя в +35 провести время в зале с кондиционером было даже приятно)) Какую валюту везти с собой (доллары или евро) не принципиально. Курс отличается совсем незначительно. На момент нашего путешествия курс был: 1$= 44,3 песо ( в банке), 37 песо ( в аэропорту) и около 30 песо, если рассчитываешься долларами где то в городе ( на заправке, в кафе и проч.). Про обмен в отеле не подскажу, честно у нас за углом было отделение банка, поэтому мы этим даже не интересовались.
Банк Popular

Предупреждение № 2 - всегда имейте при себе наличные!!! Карты принимают далеко не везде. Особенно когда выезжаете за пределы туристической зоны и крупных городов.
Предупреждение № 3 – снятие наличных с карты. Обратите внимание, что наличные выдаются только в песо. Деньги можно снять далеко не во всех банкоматах. Даже банкоматы одного банка в разных регионах или городах могут не выдать вам наличные. Мы столкнулись с этим во время путешествия на машине. В банкомате в Хуан Долио или Кабарете у нас с этим проблем не возникало. Зато в соседнем городе Бока-Чика и даже в Санто-Доминго деньги не снимались. Опять же с нашим не знанием испанского мы не могли выяснить причину.

Прочее. Что еще добавить любителям самостоятельных путешествий?
Розетки как в США, нужен переходник. Его можно попросить в отеле или взять с собой.
На территории отеля насекомых (комаров и пр.) не наблюдалось, но если вы планируете останавливаться в апартаментах или на вилле, лучше позаботиться о каких-нибудь электрических приборах от насекомых.
Ну и если вы собрались везти сувениры из поездки то покупая с торговых палаток не стесняйтесь торговаться, причем чем дальше от туристических мест тем дешевле. Например в Кабарете магнитике и прочая мелочь стоили дешевле чем в Хуан Долио. Видимо не так востребованы. Ром и сигары лучше покупать в супермаркетах, именно в супермаркетах!!! а не в обычных магазинчиках и тем более не в туристических лавках. И выбор больше, и цена в 2-3 раза дешевле.
Про экскурсии, достопримечательности и просто интересные места расскажу отдельно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments