dominicana_sol (dominicana_sol) wrote in ru_tourism,
dominicana_sol
dominicana_sol
ru_tourism

Путешествуйте самостоятельно! Доминикана.

Оригинал взят у dominicana_sol в Путешествуйте самостоятельно! Доминикана.
Русские туристы в большинстве своем очень ленивы. Наши поездки на курорты ограничиваются отелями все включено и набором стандартных экскурсий, предложенных тур-оператором. Причем на поездку в Доминикану, Кубу или Ямайку, да и вообще любую страну этого региона многие не решаются именно боясь дороговизны. В отеле сидеть 2 недели скучно, а ехать на экскурсии стоимость которых начинается от 100$ на человека более чем накладно. Хочу поделиться своим опытом на примере поездки в Доминикану в феврале 2015 года.

Авиаперелет в Доминикану из Москвы и Санкт-Петербурга. Российские авиакомпании летают в этот райский уголок исключительно чартерами, т.е. прямой безпосадочный перелет вас ждет либо если вы приобретаете путевку у туроператора, либо за какие-то совершенно фантастические деньги. Самостоятельно лучше бронировать перелет авиакомпаниями Condor (из Москвы) или Air France (из Санкт-Петербурга). Перелет будет с посадкой в Мюнхене/Франкфурте-на-Майне и в Париже/Амстредаме. Время на стыковку обычно 1,5-2 часа, этого времени как раз хватает, чтобы размять ноги после 3х часового перелета, перекусить и побродить по duty free европейских аэропортов. Причем таким образом можно добраться практически в любой аэропорт Доминиканы (а их в стране 8!!!). Для туристов наиболее интересны: Пунта-Кана, Санто-Доминго, Пуэрта Плата и Ла Романа.
Карта Доминиканы.
320057836_1.jpg

Курорты Доминиканы. Наиболее известный мировой курорт Доминиканы – это Пунта-Кана, Баваро. Бесконечная вереница отелей All inclusive, всевозможные развлечения и, конечно же, пляжи с белоснежным коралловым песком.
На побережье Карибского моря отели расположены в небольших городах и более отдалены друг от друга. Там спокойнее. Подходят для недорогого отдыха с детьми. Бока-Чика, Хуан Долио, Ла Романа. Сюда ближе ехать из Санто-Доминго. К тому же можно остановиться на пару дней в столице, а там есть что посмотреть.
В Ла Роману перелетов не много, но при желании можно найти. Этот курорт может быть интересен тем, кто планирует отправиться в круиз по Карибскому морю. Подробнее с маршрутами и стоимостью круизов можете ознакомиться на сайте итальянской круизной компании - www.costacruise.com.
И северное побережье – Пуэрта Плата, Сосуа, Кабарете. Здесь вы редко встретите отели по системе «Все включено». Большинство составляют апарт-отели, гостевые дома, резиденции и виллы. В итоге весь пляж Кабарете состоит из самых разнообразных кафе и баров. Это побережье предпочитают кайт-серферы.


Аренда авто. Мы в своей поездке решили воспользоваться Budget Rent-A-Car. Очень много нюансов со страховкой и страховым покрытием и лучше обращаться в официальные компании, которые предоставляют полную страховку, а то еще должны останетесь. Жили мы в Хуан Долио, а машину брали из офиса в Санто-Доминго, но поездка на такси до места и обратно обошлась нам в 60$, так что риск был оправдан, заодно столицу посмотрели)) К тому же брать машину на территории отеля или рядом с ним – идея скажем прямо не самая лучшая и далеко не самая экономная.
Итак, список компаний по аренде автомобилей.

Международные:
Eurocar – одна из самых дорогих компаний, удорожание за счет обязательных страховок и проч услуг.
www.europcar.com.do
809 6882121
Alamo - www.alamo.com
Budget Rent-A-Car
Las Americas Airport
Telephone 549-0351
Ave. John F. Kennedy
Santo Domingo
Telephone 567-0177
Avis
Las Americas Airport
Telephone 809- 549-0468 or 549-0246
Ave. Abraham Lincoln - Corner Sarasota
Santo Domingo
Telephone 809-535-7191

Местные:
Nelly
www.nellyrac.com
809-6877997
Находится прямо напротив American International
American International
Ave.Independencia 1069
809-6870505/6870906
www.aintrac.com

При выборе компании обратите внимание на ваши потребности: куда планируете ехать, какой класс авто потребуется, маршрут, т.к. только крупные международные компании имеют филиалы в других городах и можно взять авто в Санто-Доминго, а вернуть, например, в Баваро. Хотя услуга эта не из дешевых и если вы располагаете достаточным кол-вом времени подумайте о том, чтобы сдать в том же месте где брали авто и дальше добраться на такси. Еще небольшое лирическое отступление. В отеле представитель тур-оператора прямо скажем запугивал туристов высокой преступностью, особенно в Санто-Доминго, отвратительной манерой вождения местных жителей и прочими небылицами, всячески навязывая экскурсии от тур-оператора и услуги службы такси. Так вот все это чушь. Да поворотники они не используют, за очень редким исключением, но, как правило, или показывают направление в окно или поворачивают только с крайних рядов, перестаиваются тоже без каких либо указаний, но от них этого ждешь и едешь более внимательно. Движение сложное только в Санто-Доминго, где много машин и есть пробки. В остальных городах спокойнее и проблем с движением у нас не возникало. Думаю водителю со стажем после Московских или Питерских пробок сориентироваться в потоке авто в Доминикане будет не сложно.

Связь и интернет. Сим-карту местного оператора можно приобрести в аэропорту или во время прогулки в городе. Один их крупнейших Claro, их офисы попадаются довольно часто. Неделя безлимитного интернета обошлась нам примерно в 700 доминиканских песо ( около 16$). Очень удобно с учетом того, что мы брали машину и ездили практически везде по Google-навигатору. Приятно удивило то, что связь и интернет были везде, даже когда ехали через горы по серпантинам в отдалении от городов.
Эмблема оператора сотовой связи Claro


Деньги, банки, обмен валюты. Предупреждение первое – перед поездкой запаситесь мелкими баксами (бумажными купюрами) чтобы было, что оставить на чай по приезду в аэропорту, такси или в отеле до того как вы сможете добраться до банка чтобы обменять доллары или евро на доминиканские песо. В принципе и ту, и другую валюту практически везде принимают, но каждый по своему умопомрачительному курсу. В обменниках в аэропорту курс не выгодный, даже при обмене больших сумм. Мы меняли в отделение банка. Очереди есть, но не катастрофические, потратили 20-30 минут. Хотя в +35 провести время в зале с кондиционером было даже приятно)) Какую валюту везти с собой (доллары или евро) не принципиально. Курс отличается совсем незначительно. На момент нашего путешествия курс был: 1$= 44,3 песо ( в банке), 37 песо ( в аэропорту) и около 30 песо, если рассчитываешься долларами где то в городе ( на заправке, в кафе и проч.). Про обмен в отеле не подскажу, честно у нас за углом было отделение банка, поэтому мы этим даже не интересовались.
Банк Popular

Предупреждение № 2 - всегда имейте при себе наличные!!! Карты принимают далеко не везде. Особенно когда выезжаете за пределы туристической зоны и крупных городов.
Предупреждение № 3 – снятие наличных с карты. Обратите внимание, что наличные выдаются только в песо. Деньги можно снять далеко не во всех банкоматах. Даже банкоматы одного банка в разных регионах или городах могут не выдать вам наличные. Мы столкнулись с этим во время путешествия на машине. В банкомате в Хуан Долио или Кабарете у нас с этим проблем не возникало. Зато в соседнем городе Бока-Чика и даже в Санто-Доминго деньги не снимались. Опять же с нашим не знанием испанского мы не могли выяснить причину.

Прочее. Что еще добавить любителям самостоятельных путешествий?
Розетки как в США, нужен переходник. Его можно попросить в отеле или взять с собой.
На территории отеля насекомых (комаров и пр.) не наблюдалось, но если вы планируете останавливаться в апартаментах или на вилле, лучше позаботиться о каких-нибудь электрических приборах от насекомых.
Ну и если вы собрались везти сувениры из поездки то покупая с торговых палаток не стесняйтесь торговаться, причем чем дальше от туристических мест тем дешевле. Например в Кабарете магнитике и прочая мелочь стоили дешевле чем в Хуан Долио. Видимо не так востребованы. Ром и сигары лучше покупать в супермаркетах, именно в супермаркетах!!! а не в обычных магазинчиках и тем более не в туристических лавках. И выбор больше, и цена в 2-3 раза дешевле.
Про экскурсии, достопримечательности и просто интересные места расскажу отдельно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments